В Вологодском НЦ РАО состоялась 35-я сессия Научного совета по проблемам истории образования и педагогической науки

Меню раздела

В октябре в рамках празднования 110-летия со дня создания Вологодского учительского института Вологодским научным центром Российской академии образования на базе ФГБОУ ВО Вологодского государственного университета при поддержке Минобрнауки проведена Международная научно-практическая конференция – XXХV сессия Научного совета по проблемам истории образования и педагогической науки при Отделении философии образования и теоретической педагогики РАО.

«Вологодская земля – хранительница традиционной русской народной культуры, духовности, нравственности. Первые учреждения образования стали появляться в Вологде в начале XVIII века. Здесь создана архиерейская школа, реформированная впоследствии в Вологодскую духовную семинарию, здесь учились наши великие вологжане, которые стали для нас примером. На поприще науки и популяризации знаний прославился основатель журнала «Наука и жизнь» Матвей Глубоковский. В 1804 году образовано крупнейшее на Севере образовательное учреждение – Вологодская мужская губернская гимназия, здание которой также перешло по наследству ВоГУ. А в 1912 году в нашем городе был создан Вологодский учительский институт, его преемником по сохранению традиций педагогического образования вновь стал Вологодский госуниверситет», — отметил ректор Вологодского государственного университета Вячеслав Викторович Приятелев.

В рамках Конференции изучена методология историко-педагогической науки, актуализирована проблематика исследований совершенствования образовательного процесса и научно-методического обеспечения преподавания историко-педагогических дисциплин в образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования на современном этапе. Участниками Конференции стали более 130 ученых и педагогов из России, Республики Беларусь и Луганской Народной Республики.

Заведующая кафедрой высшей математики и методики преподавания математики Луганского государственного педуниверситета, доктор педагогических наук, доцент Яна Петровна Кривко подчеркнула: «Сейчас мы находимся в том периоде истории, когда мы должны суметь сохранить то, что у нас есть, и в то же время приобщиться к тому опыту, который имеется в России».

О новых трендах в системе образования и педагогики рассказал председатель Научного совета по проблемам истории образования и педагогической науки при Отделении философии образования и теоретической педагогики Российской академии образования РАО, член-корреспондент РАО, доктор педагогических наук, профессор Михаил Викторович Богуславский.

В Информационно-библиотечном комплексе Вологодского государственного университета состоялось заседание секции с онлайн-участием «Развитие педагогической мысли и продуктивных педагогических практик (образовательных систем) в средовой специфике региона. Педагогическая культура Русского Севера как историко-образовательный феномен». В работе секции приняли участие представители вузов, научных и психолого-педагогических учреждений из Москвы, Вологды, Саранска, Архангельска, Смоленска, Благовещенска, Хабаровска под руководством проректора по научной работе Мордовского государственного педагогического университета им. М.Е. Евсевьева, доктора педагогических наук, профессора Татьяны Ивановны Шукшиной.

Подробности – в видеосюжете.