Юрий Зинченко выступил с докладом в Бонне

Президент РАО Юрий Зинченко принял участие в XVIII Форуме «Петербургский диалог», который проходил 18-20 июля 2019 г. в бывшей столице ФРГ, немецком городе Бонн.

На заседании рабочей группы «Наука и образование», возглавляемой ректором СПбГЭУ Игорем Максимцевым с российской стороны и Вильфредом Бергманном, членом ученого совета Европейской академии наук и искусств, с германской стороны, Юрий Зинченко рассказал о развивающемся сетевом партнерстве между Российской академией образования и немецкими образовательными и культурными организациями.

«На наш взгляд, для укрепления взаимодействия между нашими странами нам необходимо искать новые точки соприкосновения в сфере образования и культуры, и задействовать уже наработанные каналы взаимного сотрудничества», – сказал Зинченко, обращаясь к немецким коллегам.

Президент Академии подчеркнул, что на пути выстраивания конструктивного диалога с немецкими партнерами есть и определенные трудности, которые необходимо преодолевать, в том числе с помощью тесного взаимодействия в конкретных проектах.

В рамках дискуссии участниками особо была отмечена проблема языкового барьера, который препятствует не только культурному и образовательному трансферу, но и построению отношений между научными организациями двух стран. Ю.П. Зинченко отметил, что возможность выстраивания сотрудничества с научными фондами может стать прекрасной мотивационной основой для изучения иностранных языков. В архитектуре сетевого взаимодействия Российской академии образования с германскими партнерами важное место занимают Институт имени Гёте и Российская межрегиональная ассоциация учителей и преподавателей немецкого языка. Кроме того, значительный интерес в ближайшем будущем представляют партнерские связи с ассоциациями учителей русского языка в Германии, тем более что проблемам российской словесности Академия уделяет самое пристальное внимание.

Ю.П. Зинченко поблагодарил организаторов Форума за поддержку проведенного в апреле 2019 года в стенах Академии круглого стола по социальной безопасности детей и подростков в информационном пространстве. Он отметил, что мероприятие вызвало живой интерес со стороны российских и германских коллег и послужило развитию взаимных связей в сфере медиапедагогики и создания позитивного контента. Российская академия образования планирует продолжить работу над проектами по цифровизации образования с привлечением специалистов классических университетов и педагогических вузов.

«Совместное решение задач, связанных, прежде всего, с современными вызовами послужит делу укрепления российско-германского сетевого взаимодействия в области культуры и образования, – отметил Юрий Зинченко. – Российская академия образования рассчитывает на укрепление связей с немецкими коллегами в этом направлении»

XVIII Форум «Петербургский диалог» в Бонне традиционно завершился торжественной церемонией закрытия, где Председатель российского Координационного комитета Форума «Петербургский диалог» Виктор Зубков и Председатель германского Координационного комитета Форума «Петербургский диалог» Рональд Пофалла подвели итоги встреч и обозначили перспективы дальнейшей деятельности в рамках двухстороннего сотрудничества.