Юрий Петрович Зинченко поздравил сотрудников Демидовского университета c 50-летием факультета психологии

9 октября 2020 года в рамках торжественного открытия конференции «Ярославская психологическая школа: история, современность, перспективы» президент Российской академии образования академик РАО, президент Российского психологического общества, декан факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова Юрий Петрович Зинченко поздравил с полувековым юбилеем факультета психологии Ярославского государственного университета имени П.Г. Демидова руководство и сотрудников вуза.

Юрий Петрович Зинченко  отметил успехи исследований представителей ярославской психологической школы, подчеркнув, что они стали заметны не только на психологической карте России, но и мира.

«В новых условиях, с которыми все мы столкнулись, психологическая наука и практика приобретают особую востребованность. Именно психологи оказались на передовой борьбы с коронавирусом почти наравне с врачами, обеспечивая поддержание психологического благополучия населения и минимизацию негативных последствий пандемии. Совместно с ведущими специалистами мы разработали рекомендации по организации психологической службы в медицинских учреждениях, перепрофилируемых под лечение пациентов с коронавирусной инфекцией, которые стали основой для научно-обоснованных мер по своевременному реагированию на кризисные ситуации. Они были переведены на английский язык и востребованы у наших зарубежных коллег. Пандемия показала нам всем, на сколько важно, чтобы квалифицированные кадры в области психологии готовили во всех регионах страны», – сказал президент РАО.

В торжественной обстановке Юрий Петрович вручил Медаль РАО «За выдающиеся заслуги» ректору ЯрГУ Александру Ильичу Русакову, Золотую медаль «За достижения в науке» РАО члену-корреспонденту РАО и декану факультета психологии ЯрГУ Анатолию Викторовичу Карпову, медаль Российской академии образования имени В.В. Давыдова академику РАО Владимиру Дмитриевичу Шадрикову, Медаль имени Л.С. Выготского заведующей кафедрой консультационной психологии ЯрГУ Надежде Владимировне Клюевой, а также грамоты факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова и Российского психологического общества.

Один из основателей факультета психологии Демидовского университета академик РАО Владимир Дмитриевич Шадриков, выступая перед участниками Конференции рассказал, что открытие факультета было большим событием для города и региона, благодаря чему в стране появилось много молодых талантливых ученых.

В рамках двухдневной Всероссийской конференции «Ярославская психологическая школа: история, современность, перспективы» участники обсудили широкий круг вопросов, охватывающий весь спектр научно-исследовательской, образовательной и практической деятельности в сфере психологии.