В Российской академии образования прошло заседание федерального учебно-методического объединения по общему образованию

22 декабря 2015 года на базе Российской академии образования прошло заседание федерального учебно-методического объединения по общему образованию. В ходе заседания были рассмотрены актуальные вопросы:

  •  участия учебно-методических объединений по общему образованию в процедурах контроля результатов обучения по основным образовательным программам общего образования, а также в процедурах аккредитации образовательных организаций, реализующих образовательные программы общего образования;
  • методологических подходов к экспертизе примерных и основных образовательных программ, а также результаты разработки и экспертизы адаптированных образовательных программ начального общего образования для девяти групп детей с ограниченными возможностями здоровья (http://fgosreestr.ru/) .

На основании рассмотренных вопросов принято решение о формировании в рамках деятельности федерального учебно-методического объединения рабочей группы по разработке методических рекомендаций, организации экспертизы примерных образовательных программ, а также рабочей группы (совместно с Рособрнадзором) по выработке предложений о реализации учебно-методическими объединениями полномочий в части деятельности по аккредитации организаций общего образования.

Федеральное учебно-методическое объединение одобрило проекты примерных адаптированных основных образовательных программ начального общего образования.

Кроме того, принято решение о проведении 4 февраля 2016 года всероссийской конференции учебно-методических объединений на базе Российской академии образования. На конференции планируется обсудить актуальные вопросы организации и содержания деятельности региональных учебно-методических объединений.