Состоялось установочное заседание проекта IQAinAR от Erasmus+

16 февраля на базе Виттенборгского университета прикладных наук в дистанционном формате состоялось установочное заседание проекта «Формирование системы внутреннего обеспечения качества образования обучения, преподавания и оценки в вузах Азербайджана и России» (IQAinAR), который реализуется в рамках некоммерческой программы Европейского союза Erasmus+.

На встрече присутствовали координаторы Национального агентства Erasmus+ из Нидерландов, России и Азербайджана, а также специальный гость из Исполнительного агентства по образованию, аудиовизуальным технологиям и культуре (EACEA) Еврокомиссии Даниэллы Пико.  Проект IQAinAR включает в себя семь рабочих модулей, целью которых является разработка показателей и процедур оценки качества преподавания, технологий обучения и оценивания результатов для повышения международной конкурентоспособности реализуемых образовательных программ и квалификации выпускников, а также обеспечение высокого качества прикладных и фундаментальных исследований в странах-партнерах.

Помимо основных целей, проект будет осуществлять поддержку развития культуры качества в вузах стран-партнеров. На поздних этапах проекта будут разработаны внутренние показатели обеспечения качества и оценочные шкалы, основанные на стандартах и практике ЕС, и на их базе будут разработаны комплексные учебные программы. В течение всего срока действия проекта участники будут не только обучать сотрудников в своих собственных учреждениях, но и взаимодействовать со всеми, кто заинтересован в повышении показателей обеспечения качества.

Координатором проекта выступает Виттенборгский университет прикладных наук из Нидерландов. Европейские партнеры проекта – Международный университет прикладных наук (IUBH Internationale Hochschule) из Германии, Институт биомеханики Валенсии (IBV Instituto de Biomecánica de Valencia) и Университетский Фонд Сан-Антонио (Fundacion Universitaria San Antonio) из Испании. Российскими партнерами проекта являются Российская академия образования, Финансовый университет при Правительстве РФ, Тверской государственный университет и Белгородский государственный национальный исследовательский университет. Азербайджанскими партнерами выступают Азербайджанский государственный педагогический университет и Нахичеванский государственный университет.