Российско-германский Форум вузовской науки прошел в Москве

2-3 декабря 2019 года в Национальном исследовательском технологическом университете «МИСиС» прошел российско-германский Форум вузовской науки. Мероприятие состоялось под эгидой Министерства науки и высшего образования РФ и содействии координаторов Года: НИТУ «МИСиС» и Германского дома науки и инноваций в Москве (DWIH).

Президент РАО Юрий Зинченко принял участие в панельной дискуссии «Вуз в науке vs. наука в вузе: взгляд из России и Германии».

Во второй части первого рабочего дня состоялась панельная дискуссия на тему «Поддержка международных научно-исследовательских проектов в России и Германии: роль вузовского сообщества», в которой активное участие приняла делегация Национального исследовательского Московского государственного строительного университета. НИУ МГСУ представил текущие совместные проекты с немецкими партнерами, опыт сотрудничества и результаты. В мероприятии принимали участие как российские и германские представители научно-образовательных сообществ, так и представители профильных ведомств и организаций из России и Германии. В рамках Форума прошла пленарная сессия, посвященная годовщине подписания Российско-германской Дорожной карты сотрудничества в области образования, науки, научных исследований и инноваций, а также постерная сессия проектов и мероприятий, где участники представили свои результаты плодотворного сотрудничества с германским партнером. На площадке Форума российские и германские эксперты обсудили свое видение соотношения «вузовской» и «академической» науки, модели поддержки международного научно-технического сотрудничества, а также интернационализацию научно-исследовательского сектора в вузах. Для развития диалога молодых российских и германских исследователей Второй день был посвящен встречам и дискуссиям молодых ученых. 3 декабря 2019 года в рамках Форума прошла Встреча молодых ученых России и Германии. Тематические акценты этой молодёжной платформы были сконцентрированы на обсуждении влияния интернационализации науки и образования на карьерное развитие молодого учёного. Кроме того, отдельную панельную дискуссию посвятили обсуждению вопросов коммерциализации научных проектов.