Российская академия образования и Славянский университет заключили соглашение о сотрудничестве

28 февраля было заключено соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между ФГБНУ «Российская академия образования» и Образовательным учреждением «Славянский университет» Республики Молдова. Документ подписали президент РАО Людмила Алексеевна Вербицкая и ректор университета Татьяна Петровна Млечко.

Были определены направления использования имеющегося научного и инновационного потенциала для достижения качественно нового уровня всех ступеней образования, подготовки кадров высшей научной квалификации, повышения уровня совместных научных исследований и выполнения инновационных разработок, представляющих взаимный интерес. Л.А. Вербицкая выразила надежду на долгосрочное, эффективное и взаимовыгодное сотрудничество. Основными для сотрудничества и взаимодействия сторон на данный момент являются следующие направления:

– Научно-исследовательская деятельность;

– Проведение научно-исследовательских работ по направлениям «филология», «педагогика» и «культурология»;

– Инновационная деятельность;

– Взаимные консультации и иные формы взаимодействия Сторон по направлениям данного Соглашения.

В рамках соглашения в Славянском университете состоялось торжественное открытие базовой кафедры русской филологии. Для её оснащения в дар от Посольства РФ, РЦНК, фонда «Русский мир», Русской общины переданы новейшие произведения художественной, научной и методической литературы, учебники и учебные таблицы для работы над сложным языковым и литературным материалом. С приветственными словами и пожеланиями выступили Ф.М. Мухаметшин, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в РМ, Ю.Е. Семенченко, и.о. руководителя Представительства Россотрудничества в РМ, Л.А. Лащёнова, Председатель Русской общины РМ и др.

В завершение мероприятия студенты Славянского университета и учащиеся лицея «Светоч» показали литературно-музыкальную композицию «Уроки русского» по мотивам произведений поэтессы В. Костишар. Поэзия, проза, музыкальный фольклор, тематический видеоряд, графические иллюстрации тонко переплетались в визуализацию русской истории и культуры.

Соглашение Славянский университет11
Соглашение Славянский университет
Соглашение Славянский университет1