РАО и Правительство Москвы подписали Соглашение о сотрудничестве

Президент Российской академии образования Людмила Алексеевна Вербицкая и Мэр Москвы Сергей Семенович Собянин и подписали Соглашение о сотрудничестве.

«Сегодня большое событие. Мы подписываем Соглашение с Российской академией образования о сотрудничестве в области развития и поддержки среднего образования Москвы, профессионального образования. Соглашение я считаю взаимовыгодным в силу того, что, с одной стороны, мы включаем большой потенциал, который есть у академии образования, — знания, опыт, научную базу, с другой стороны, это, конечно, опыт Москвы, системы образования, которая в стране по праву считается лучшей», — сказал Сергей Собянин. По его словам, это подтверждают результаты московских школьников на Едином государственном экзамене и всероссийской олимпиаде, а также международные исследования.

Однако проблем в этой сфере еще достаточно, отметил Мэр Москвы. Для их решения необходимо менять методики, внедрять новые технологии и совершенствовать систему образования. За работу в этой сложной, но очень важной сфере Сергей Собянин поблагодарил Людмилу Вербицкую.

Президент Российской академии образования подчеркнула, что сотрудничество с Правительством столицы для академии очень важно. «Мне кажется, нет ничего вообще важнее образования, потому что мы хорошо понимаем, что все великие художники, композиторы, строители, архитекторы, руководители крупных наших городов, они все прошли через школу, учились в вузах», — отметила она.

По словам Людмилы Вербицкой, образовательная система Москвы интересна для академии: «Мы общаемся с вашим Министром, знаем, что у вас происходит, и есть у нас общие программы. Нам это очень важно. И мне кажется, что от нашего сотрудничества очень многое должно измениться», — сказала она.

Москва показывает отличные результаты в повышении качества школьного образования и развитии каждого школьника. Новое Соглашение позволит провести анализ инновационного опыта развития системы столичного образования и сформировать научно-методические рекомендации для других регионов России.

Правительство Москвы сможет использовать научно-практический потенциал Российской академии образования для повышения квалификации педагогов и внедрения передовых образовательных технологий в московских школах.

Документ предусматривает:

— разработку новых образовательных технологий, средств обучения и воспитания учащихся;

— обмен учебно-методическими материалами и оказание научно-методической помощи;

— организацию обучения по программам повышения квалификации научных и педагогических работников образовательных организаций Москвы;

— участие в экспертизе новых образовательных технологий, программ развития системы образования и иных социально значимых проектов;

— организацию научных исследований в области образования в интересах города Москвы;

— содействие росту инновационного потенциала столицы.

В прошлом году аналогичное Соглашение было заключено между Российской академией образования и Правительством Санкт-Петербурга.

Российская академия образования — государственная академия наук, объединяющая ученых, работающих в сфере образования и педагогики. Является правопреемником Академии педагогических наук СССР.

В своей деятельности академия руководствуется следующими целями:

— всемерным содействием развитию наук об образовании в Российской Федерации;

— научным и методическим обеспечением системы образования Российской Федерации;

— обеспечением научно-методического руководства научными и образовательными организациями в сфере наук об образовании;

— повышением общественного престижа научной деятельности, статуса и социальной защищенности работников науки и образования.

 

Источник: www.mos.ru