Президиум Российской академии образования с глубоким прискорбием сообщает о кончине Виталия Григорьевича Безрогова

Президиум Российской академии образования и Отделение философии образования и теоретической педагогики РАО с глубоким прискорбием сообщают, что 14 ноября 2019 года на 61 году жизни ушел из жизни член-корреспондент РАО, доктор педагогических наук, доцент, выдающийся ученый в сфере истории зарубежной педагогики и образования Виталий Григорьевич Безрогов (16.09.1959-14.11.2019).

С 1987 года и до последнего дня Виталий Григорьевич занимался научно-исследовательской деятельностью в Институте стратегии развития образования Российской академии образования.

Список трудов Виталия Григорьевича Безрогова превышает 700 публикаций. Свидетельством научного авторитета ученого была его работа в редакционных коллегиях десяти журналов. Он был экспертом нескольких научных фондов.  Главными научными интересами Виталия Григорьевича были история детства, учебная книга, религиозное образование.

Ученый на протяжении многих лет был руководителем масштабного международного проекта по исследованию учебной литературы в сфере начального образования, объединившего более 300 исследователей из разных стран.

В.Г. Безрогов внес значительный вклад в историко-педагогическое обеспечение отечественного педагогического образования, осуществив подготовку и издание 18 хрестоматий и антологий, адресованных будущему учителю. В последние годы Виталий Григорьевич вместе с коллегами плодотворно трудился над подготовкой и изданием уникальной «Антологии мирового и отечественного педагогического наследия» в 9 тт., актуализирующей интеллектуально-творческий потенциал историко-педагогического знания прошлого в современном российском образовании.

Научная и просветительская деятельность В.Г. Безрогова была отмечена медалью «В память 850-летия Москвы», медалью им. М.Н. Скаткина «За заслуги в развитии педагогики» Российской Академии образования, почетной грамотой РАО, общественной наградой – медалью «За труды в просвещении», Медалью имени З.И. Равкина «За заслуги в развитии истории педагогики» Научного совета по проблемам истории образования и педагогической науки при Отделении философии образования и теоретической педагогики РАО.

Президиум Российской академии образования выражает искренние соболезнования и сочувствие родным, близким и коллегам Виталия Григорьевича Безрогова.

 

Президиум
Российской академии образования,

Отделение философии образования и теоретической педагогики РАО