Президиум РАО и Отделение образования и культуры РАО с глубоким прискорбием сообщают о кончине Ольги Даниловны Митрофановой

Президиум Российской академии образования и Отделение образования и культуры РАО с глубоким прискорбием сообщают, что 14 октября 2019 года на 90 году жизни скончалась член-корреспондент РАО, доктор филологических наук, профессор Ольга Даниловна Митрофанова (25.08.1930 – 14.10.2019 гг.).

О.Д. Митрофанова была видным деятелем науки и образования в области социолингвистики, функциональной стилистики современного русского языка и методики преподавания как иностранного и неродного.

Ольга Даниловна Митрофанова известна в России и за рубежом как инициатор, разработчик и умелый пропагандист принципиальных научных идей: учебного принципа активной коммуникативности, универсального и специфического в учебниках русского языка для различных национальностей, типизации и комплектности учебных материалов, учета будущей специальности учащихся и т.д. Ею в соавторстве с В.Г. Костомаровым подготовлены основополагающие для отрасли «Русский язык как иностранный» книги, в том числе «Методика преподавания русского языка как иностранного», «Методическое руководство для преподавателей русского языка иностранцам», выдержавшие неоднократное переиздание.

За многолетнюю научную деятельность О.Д. Митрофановой подготовлено и опубликовано более 300 научных трудов, среди которых около 20 учебников и учебных пособий. Под руководством О.Д. Митрофановой защищено более 50 диссертаций, в том числе докторских.

 

 

 

Президиум
Российской академии образования
Отделение образования и культуры РАО