Президиум Академии с прискорбием сообщает о кончине члена-корреспондента РАО Николая Ивановича Аристера

Президиум Российской академии образования с прискорбием сообщает, что 29 января 2021 года на 74-м году жизни не стало Николая Ивановича Аристера, ученого и организатора науки, доктора экономических наук, профессора, члена-корреспондента РАО.

Николай Иванович Аристер посвятил свою жизнь служению отечественной науке и образованию. В 1994 году защитил докторскую диссертацию. В разные годы работал начальником Управления организации и государственного контроля в сфере аттестации научных и научно-педагогических работников Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, советником министра образования и науки Российской Федерации. Многие годы Николая Ивановича занимал должность главного ученого секретаря Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки России.

23 декабря 2008 года Николай Иванович Аристер избран членом-корреспондентом Российской академии образования и прикреплен к отделению профессионального образования РАО.

Сферой научных интересов Николая Ивановича была подготовка научно-педагогических кадров. Им разработана методология социально-экономического подхода к высшему профессиональному образованию и мотивационно-смысловая концепция подготовки экономиста как специалиста высшей квалификации, развиты взгляды на особенности и условия формирования экономики высшей профессиональной школы, подготовлены проекты основных законодательных актов и нормативных документов по вопросам аттестации кадров экономистов высшей квалификации, определены специфика и характер системы научной экспертизы диссертационных исследований по экономике высшей школы.

Н.И. Аристер являлся одним из инициаторов и организаторов модернизации аттестации кадров высшей квалификации, реализовал внедрение стратегии и принципов подготовки кадров высшей квалификаций в странах СНГ.

Последние годы учёный посвятил Центру аттестации научно-педагогических работников Сеченовского университета, которым руководил.

Выражаем искренние соболезнования и сочувствие родным, близким, коллегам и ученикам Николая Ивановича Аристера! Это невосполнимая утрата для российской науки и Академии!