Президент РАО Людмила Вербицкая приняла участие в заседании Совета по науке и образованию

Основной темой заседания стали вопросы подготовки и реализации стратегии научно-технологического развития страны на долгосрочный период времени.

В ходе мероприятия В.В.Путин подчеркнул, что ключевой принцип реализации стратегии научно-технологического развития – это тесное взаимодействие науки, образования, бизнеса и государства, их общая ответственность за практические результаты. Важно, чтобы приоритетам научно-технологического развития страны соответствовали и российские образовательные организации. «Необходимо посмотреть за горизонт одного, а может быть, даже и двух десятилетий, проанализировать, какие компетенции будут востребованы через 10 и более лет, каких специалистов нужно готовить уже сегодня. На основе такого анализа следует сформулировать предложения по модернизации программ всех уровней образования, а также по повышению квалификации преподавателей».

Также президент обратился ко всем российским учёным, преподавателям вузов, представителям бизнеса, которые тесно связаны с научной средой, с предложением активнее участвовать в просветительских проектах в интернете, на телевидении и в печатных средствах массовой информации. Рассказывать о достижениях нашей науки, проводить популярные научные мероприятия, организованные для людей самых разных возрастов, но ориентированные на подрастающее поколение.