Президент РАО Людмила Вербицкая приняла участие в Форуме учителей русского языка и литературы, который состоялся в Республике Дагестан

Всероссийский форум учителей русского языка и литературы

Форум проводился в рамках Года литературы в Российской Федерации. В нем приняли участие более 800 учителей русского языка и литературы из 60 субъектов Российской Федерации – победители региональных и всероссийских конкурсов «Учитель Года», победители Национального проекта «Образование».

На форуме обсуждаются вопросы развития русского языка как государственного языка Российской Федерации, объединяющего различные народы, населяющие территорию нашей многонациональной страны. Участники форума прослушали приветствие Президента Российской Федерации В. В. Путина. Перед делегатами выступил Глава республики Дагестан Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов. Он отметил особую роль русских учителей, работающих в национальных школах республики в укреплении русской культуры, литературы и русского языка. Ведь именно русский является главным носителем отечественной культуры. Стоит отметить, что государственным языком национальной республики Дагестан является русский.

«Лучшие учителя практически со всех субъектов России собрались в Дагестане, чтобы поделиться своим опытом», – сказала президент Российской академии образования, президент Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы, президент Российского общества преподавателей русского языка и литературы, президент Санкт-Петербургского государственного университета Л.А. Вербицкая.

«Это Всероссийский форум учителей русского языка и литературы – победителей всероссийских и региональных конкурсов “Учитель года” и Национального проекта “Образование”. Необходимость его проведения связана с тем, что мы вынуждены констатировать падение уровня речевой культуры наших учащихся. Кризис чтения тоже факт нашей действительности. Вместе с тем информационная цивилизация, в условиях которой мы уже сегодня находимся, требует обязательного хорошего владения русским языком, потому что это наш государственный язык, и хороших навыков чтения. Без работы с информацией, без способностей анализировать и представлять ее, современный человек не может быть успешным. А мы хотим, чтобы наши дети, наша страна была успешной. Понятно, что в первую очередь ответственность за формирование речевой культуры и устойчивого вида деятельности, каковым является чтение, несет учитель русского языка и литературы. Мы собрали в Дагестане лучших учителей России для того, чтобы они поделились своим опытом», – заявила Вербицкая.

Она отметила, что среди делегатов есть учитель, педагогический стаж династии которой насчитывает 300 лет. Присутствует также единственный Герой труда России – учитель русского языка и литературы Галина Громова. Приехали уникальные представители регионов России, в том числе из Хабаровского края, представители маленьких сельских школ и больших городов. Все они, по словам Вербицкой, движимы одним – чтобы свои знания, свой опыт передать коллегам – учителям Дагестана.

«Сегодня мы все должны быть озабочены тем, как найти тот инструмент, который вернет нашим детям интерес к русскому языку, к чтению, потому что без этого будущего у наших детей нет. Спасибо большое руководству республики за предложение провести на этой замечательной многоязычной земле форум лучших учителей России», – сказала президент Российской академии образования.

Министр образования и науки Дагестана Шахабас Шахов поблагодарил Людмилу Алексеевну за помощь в организации этого масштабного мероприятия: «Форум проводится по инициативе Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. Президент Российского общества преподавателей русского языка и литературы Людмила Вербицкая помогла организовать участие в нем учителей со всей страны, за что мы ей очень благодарны. С учетом многонациональности нашей республики русский язык для нас является одним из главных направлений, приоритетом, особенно в образовательном учреждении».

Р. Г. Абдулатипов наградил Л. А. Вербицкую почетной грамотой Главы Республики Дагестан за огромный вклад в изучение и развитие русского языка в республике.