Людмила Вербицкая приняла участие в съезде Российского Союза ректоров

10 июля в здании фундаментальной библиотеке РГСУ прошел съезд Российского Союза ректоров (РСР), объединяющий в своем составе 880 руководителей высших учебных заведений. На заседании РСР выступила президент Российской академии образования Людмила Алексеевна Вербицкая.

Основной темой внеочередного заседания стал вопрос структурного изменения высших учебных заведений. Глава Министерства образования и науки Дмитрий Ливанов заявил, что уже в ближайшее время многие российские вузы перейдут к обучению студентов только по программам бакалавриата.

«Предстоят значительные структурные изменения. Будут вузы, в которых не будет аспирантуры и магистратуры. Их будет много, в этом нет ничего страшного, просто нужно будет выработать новую миссию и новое понимание работы таких вузов», — сказал глава министерства.

 

По словам  главы Министерства, прежде всего перемены коснутся процесса подготовки специалистов технической направленности, чья подготовка теперь будет проходить в региональных вузах и филиалах, оснащенных необходимой базой.

Д.В.Ливанов также отметил, что магистратура и аспирантура будут существовать лишь в ведущих вузах страны.«Нужно к этому относиться спокойно. Если есть в вузе условия для работы на уровне магистратуры и аспирантуры, мы вам дадим контрольные цифры приема. Но если их нет, вы их либо создайте, либо работайте на уровне бакалавриата», — обратился министр к ректорам.

В стране также ожидается запуск проекта по повышению уровня математического образования.  “В высшем образовании нам важно вернуться к высоким стандартам преподавания математики, притом не только в технических вузах, но и везде, где математика входит в учебный план”, – пояснил Ливанов. 

 Фото: Владимир Федоренко