Людмила Вербицкая приняла участие в международной научной конференции «Научное наследие и развитие идей Юрия Сергеевича Маслова»

20-22 ноября в Санкт-Петербургском государственном университете состоялась международная научная конференция «Научное наследие и развитие идей Юрия Сергеевича Маслова», приуроченная к 100-летию со дня рождения одного из крупнейших лингвистов 20 столетия.

Организатором мероприятия выступила кафедра общего языкознания Санкт-Петербургского государственного университета, которой Юрий Маслов (1914-1990) заведовал почти четверть века, с 1961 по 1985 год. На открытии конференции с приветственным словом к участникам обратилась заведующая кафедрой, президент Санкт-Петербургского университета, Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы, Российского общества преподавателей русского языка и литературы, Российской академии образования, профессор Людмила Алексеевна Вербицкая.

В своем выступлении Людмила Алексеевна отметила исключительную роль Ю.С.Маслова как грамматиста, основателя отечественной школы общей и сопоставительной аспектологии. Людмила Вербицкая напомнила собравшимся, что именно Ю.С.Маслов разработал разработал целостную систему основных понятий этой дисциплины, а также предначертал и во многом предугадал основные направления дальнейшего развития лингвистической мысли аспектологов различных стран и школ в конце XX – начале XXI века.

В рамках конференции состоялись научные заседания по направлениям, которые представляли особое значение для Юрия Маслова: общее языкознание и теория грамматики, история языкознания, морфология, грамматическая семантика, аспектология, славистика. В работе мероприятия, наряду с российскими учеными, приняли участие исследователи из Нидерландов, Германии, Финляндии.

Более подробную информацию о конференции «Научное наследие и развитие идей Юрия Сергеевича Маслова» можно получить на сайте.