Лидия Антонова приняла участие в церемонии открытия школы-интерната для детей с ограниченными способностями

Сразу за околицей села Райсемёновское, посреди чудесного русского пейзажа, появился кусочек настоящей Европы. Здесь на площади пять гектаров раскинулась территория школы-интерната для детей с ограниченными возможностями: ровные газоны, покрытые весёленькой разноцветной плиткой дорожки, яркие корпуса. Впрочем, «Европа» начинается раньше, при въезде в село, откуда к новостройке протянулась гладкая, как шёлк, асфальтовая дорога. Она очень кстати проходит рядом с Райсемёновской школой, с чем можно поздравить её сотрудников и учеников.

Подготовка территории под строительство нового интерната началась в 2006 году. Тогда планировалось, что уже 1 сентября 2009 года в новое здание поселятся дети. Но кризис 2008 года внёс изменения в проект – строительство комплекса школы завершено только в 2014 году.

Это совместный проект правительства Московской области и благотворительного фонда «Абсолют-Помощь», реализованный на средства Инвестиционной группы «Абсолют».

Впервые в России строительство подобного учреждения полностью финансируется частным благотворительным фондом. Бюджет проекта составил свыше 800 млн. руб. Фонд является единственным учредителем школы и в дальнейшем будет осуществлять её основное финансирование. В софинансировании деятельности комплекса будут также участвовать и региональные бюджеты. А вот содержание и обучение детей в школе для родителей будет совершенно бесплатным. Школа (у неё есть имя собственное – конечно же, «Абсолют») рассчитана на 80 детей, она имеет дошкольное и школьное отделения, а также здесь будут даваться основы профессиональных трудовых навыков для детей с лёгкой формой умственной отсталости.

Общая площадь помещений комплекса – более 5 тысяч кв. метров. Комплекс включает учебный, медицинский и хозяйственный корпуса. В общем, проект задуман и выполнен с истинно русским размахом, свойственным большинству современных начинаний. Думаю, что и в Европе (упомянув её, я, пожалуй, погорячился) вряд ли есть такие школы. И торжественная церемония открытия была подготовлена специально привлечённым рекламным агентством. Предусмотрено было всё, гостям на случай дождя даже приготовили зонты, которыми большинство не замедлило воспользоваться – дождик сеял с утра.

Приехали глава района Александр Шестун, руководящие сотрудники районной администрации и Александр Лысиков, директор Московского губернского колледжа, в систему которого войдёт эта новостройка. Ближе к началу церемонии в небе появилась вереница вертолётов – прибывали самые важные гости из столицы. Среди них – спикер Московской областной думы Игорь Брынцалов, первый зам. главы областного правительства Лидия Антонова, министры, строители и руководители инвестиционной группы «Абсолют» и фонда «Абсолют-Помощь». Вёл церемонию известный певец Валерий Сюткин, среди гостей сновали официанты с напитками и закусками на подносах. Короче, всё по высшему разряду.

Эстафету у микрофона приняла Лидия Антонова. Она тоже вспомнила закладку первого камня и то, как тогда мечтала, что появится школа-интернат нового типа. – Наша задача – создать учреждение, в котором создавались бы новые технологии, и по ним дети, попавшие в трудную ситуацию, могли найти тепло, попасть в свой дом. Это вопрос о том, как выстраивать траекторию жизни такого ребёнка, чтобы он ощущал себя полноценным членом общества, – отметила Лидия Николаевна.

Затем зампред остановилась на том, что Серпуховский район не случайно выбран площадкой для создания такого уникального учреждения – красота природы и живущих здесь людей поможет детям найти себя в этой жизни. -Здесь по соседству, – сказала Антонова, – реализуются два проекта: школа-интернат и городок для приёмных семей, но оба решают одну задачу – все дети должны иметь семью. Хочется, чтобы это была не просто школа-интернат, а дом радости для детей. Сегодня группа «Абсолют» подаёт пример многим нашим предпринимателям – чтобы жизнь наших детей становилась лучше.

Затем к микрофону был приглашён председатель Московской областной думы Игорь Брынцалов: – Сегодня действительно праздничный день и для Московской области и для Серпуховского района – потому что здесь открывается уникальная школа. Думаю, не только в области, но и во всей стране таких учреждений ещё не создавалось. Эта школа должна стать тем высоким стандартом, на который необходимой выйти всем остальным учреждениям такого толка. Выступивший следом Президент фонда «Абсолют-Помощь» Георгий Клюев отметил, что да, средства вложены немалые, и работа проделана большая, но теперь начинается самое главное, ради чего и прилагались все эти усилия. Теперь школа переходит в руки педагогов, психологов, медиков, и их задача – создать для детей, которые здесь будут жить и учиться, уютный дом.

Все выступавшие отмечали, что значительный вклад в развитие проекта внесли глава Серпуховского района Александр Шестун и директор Московского губернского профессионального колледжа Александр Лысиков. Под торжественную музыку и крики «ура» Лидия Антонова и Александр Светаков перерезали красную ленточку, после чего гостей запустили внутрь корпусов.

Что можно сказать, кроме «ах!», если интерьеры школы разработаны специалистами Лаборатории виртуальной архитектуры? Ах! Просторные учебные кабинеты, светлые, широкие, как в фешенебельной гостинице, коридоры с удобными пандусами, блестящий никель, стекло, неожиданные краски. Дизайнеры придумали полы то зелёные с жёлтыми кругами, то белые с зелёными, оконные рамы красные с зелёными форточками. Необычно и празднично. В учебных классах всего по четыре-восемь одноместных лакированных парт, в спальных помещениях детского отделения по шесть уютных кроваток. Архитекторы так спланировали, что в здании нет этажей; есть какие-то переходы, неожиданные повороты, укромные, но полные света уголки. Это называется – свободная планировка, архитектура будущего. Да, сказочный дом. Завершился праздник закладкой яблоневого сада и обедом, на котором пел неутомимый Валерий Сюткин

Невдалеке, за узорчатым забором, виднелись, как шляпки грибов, разноцветные крыши Семейного городка. Там сновали машины, вовсю шли работы. Скоро и на ту улицу придёт праздник открытия.

Церемония началась с выступления участников студии «Танцы на колясках». Гибкие девушки и с ними элегантные парни в креслах-колясках принялись выделывать замысловатые «па» под зажигательную музыку. Затем собравшихся приветствовали учащиеся Московского областного колледжа искусств и технологий из Егорьевска, а с ними – подростки- новосёлы школы «Абсолют», после чего к микрофону был приглашён председатель совета директоров инвестиционной группы «Абсолют» Александр Светаков. В своём выступлении он отметил, что реализация подобных проектов невозможна без совместных усилий частных инвесторов, областных и районных администраторов. Далее Александр Александрович выразил благодарность Лидии Антоновой, сотрудникам группы «Абсолют» и многим-многим людям, внёсшим свой вклад в реализацию этого проекта.

– Когда мы закладывали строительство, – вспомнил Светаков, – мы поклялись, что в любых условиях, чего бы нам это не стоило, доведём проект до завершения. Кризис помешал выполнить планы в срок, но вот сегодня мы открываем эту школу. То, о чём мечтали, удалось сделать. Такое партнёрство, с одной стороны, уникально, с другой – показывает возможности подобного сотрудничества.

oka-info.ru,11 сентября 2014