Итоги работы съезда представителей общественно-профессиональных сообществ (предметных ассоциаций) учителей и преподавателей учебных предметов

26 сентября 2018 года в Российской академии образования завершил свою работу съезд представителей общественно-профессиональных сообществ (предметных ассоциаций) учителей и преподавателей учебных предметов, организованный Центром развития образования. За два дня проведения его участниками стали более 450 делегатов из 47 субъектов Российской Федерации.

Во второй день состоялись три тематические секции: «Физика», «Биология», «Иностранные языки», каждая из которых стали платформой для обсуждения актуальных проблем преподавания представленных учебных дисциплин и презентацией опыта работы ассоциаций учителей и преподавателей данных учебных предметов. В рамках работы секций было проведено по два заседания.

На секции «Физика» обсудили качество преподавания учебного предмета и наметили пути его совершенствования. Важным аспектом стало обозначение роли общественно-профессиональных сообществ в названных направлениях. Отдельно выделили проблемы преподавания астрономии.

Предметные ассоциации
Съезд представителей предметных ассоциаций
Предметные ассоциации1

Модераторы и докладчики секции «Биология» поставили вопрос о создании всероссийской организации учителей биологии, которая станет средством повышения качества биологического образования в России.

В ходе работы секции «Иностранные языки» поднимались вопросы связанные, как с перспективами развития данной предметной области, так и с деятельностью общественно-профессиональных сообществ для реализации поставленных целей.

По итогам работы съезда была принята резолюция, в которой отмечается консолидирующая роль общественно-профессиональных сообществ в системе государственно-общественного управления образованием. Также резолюция определяет ассоциации учителей-предметников, как важнейший элемент модернизации системы образования.