Академики РАО обсудили итоги и перспективы развития историко-педагогического знания

29 января на заседании бюро Отделения философии образования и теоретической педагогики Российской академии образования председатель Научного совета по проблемам истории образования и педагогической науки при отделении Михаил Богуславский и Светлана Куликова, ученый секретарь совета, представили отчет о деятельности структуры. 

Заседание бюро
С.В. Куликова

Михаил Викторович отметил, что Совет консолидирует деятельность более чем 140 ученых – историков педагогики из многих регионов России, а также Казахстана, Белоруссии, Италии и Китая.

Одним из важнейших направлений Совета является организация научных сессий, посвященных определенной актуальной и значимой для научного сообщества проблематике, а также содействие в проведении различных международных, всероссийских и региональных конференций, форумов, симпозиумов и круглых столов по историко-педагогической проблематике.

Заседание бюро Отделения РАО
Заседания бюро отделения
Бюро отделения
РАО

Члены Совета активно сотрудничают с международным научным сообществом историков образования, формируют общие исследовательские программы. За 2017-2018 гг. члены Научного совета приняли участие в 12 международных конференциях за рубежом, в том числе в Международной научно-практической конференции «Наднациональный контекст социальной педагогики А.С. Макаренко», посвященной 130-летию со дня рождения педагога в Университете Вергато (Universitá di tor Vergata, Roma, Italia) в Италии.

Завершая выступление, Михаил Богуславский отметил, что перед Научным советом стоят масштабные задачи, которые предполагают дальнейшее развитие процессов творческой консолидации исследовательских сил в области истории педагогики и образования.

Научный совет по проблемам истории образования и педагогической науки при отделении философии образования и теоретической педагогики РАО был создан в 1985 году отечественным историком педагогики, академиком РАО Захаром Равкиным.