26 сентября на площадке Центра междисциплинарных исследований в сфере наук об образовании РАО состоялся научно-методологический семинар «Окулография в образовании: на пути к персонализированному обучению». Участие в мероприятии приняли более 40 представителей научных организаций и организаций высшего образования Российской Федерации.
Участников семинара поприветствовала руководитель Центра междисциплинарных исследований в сфере наук об образовании РАО, доктор психологических наук, профессор Светлана Алигарьевна Минюрова. Она выразила уверенность в том, что междисциплинарный диалог участников семинара станет точкой опоры для дальнейших практико-ориентированных исследований и внедрения современных инструментов диагностики и поддержки обучения.
В адрес участников семинара поступило приветствие от вице-президента РАО, академика РАО, доктора психологических наук Виктора Стефановича Басюка. Он подчеркнул, что современная окулография – это тонкий анализ зрительных паттернов, позволяющий оценивать когнитивную нагрузку и прогнозировать успешность усвоения знаний.
Отмечено, что данные айтрекинга, обладающие прогностической силой, открывают перспективы обоснованной персонализации педагогической практики, делая обучение более эффективным и сообразным индивидуальным потребностям каждого учащегося. Успех применения этой технологии зависит от корректной методологической интерпретации и разработки единых стандартов анализа.
Ключевым спикером семинара стала кандидат психологических наук, доцент, заведующая лабораторией перспективных социосредовых исследований Ольга Владимировна Кружкова. Она представила результаты исследований, посвященных использованию айтрекеров для инструментальной диагностики когнитивных и коммуникативных особенностей учащихся и педагогов. Ольга Владимировна также рассказала о влиянии образовательного цифрового видеоконтента на когнитивные процессы школьников и проблемах эмоционального выгорания педагогов в условиях цифровых коммуникаций.
Участники семинара отметили значимость представленного экспериментального опыта, теоретических разработок и экспертной оценки возможностей применения айтрекинга в образовательной практике. Семинар подтвердил важность дальнейшей методологической работы и совместных междисциплинарных усилий по интеграции современных диагностических инструментов в систему образования.