Всемирный день поэзии отмечается ежегодно 21 марта. Праздник был учрежден Организацией Объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры в 1999 году. В России впервые день поэзии был отмечен в Москве в Государственном литературном музее 21 марта 1999 года. Инициаторы праздника рассматривают поэзию – искусство образного выражения мысли в слове, как способ объединения людей, относящихся к разным культурам.
21 марта поэты представляют свое творчество на поэтических концертах и фестивалях. Проводятся конкурсы, на которых каждый желающий может прочесть стихи своих любимых поэтов, устраиваются презентации новых стихотворных сборников. В библиотеках и учебных организациях проводятся концерты как известных поэтов, так и любителей данного жанра. Получили распространение экскурсии в мемориальные музеи выдающихся поэтов.
В международном собрании детского рисунка Российской академии образования хранятся иллюстрации к произведениям А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова, созданные детьми разных поколений, начиная с 1937 до 2024 года. На выставке представлены иллюстрации к сказкам Пушкина и поэтическим произведениям Лермонтова 1930-х и 1950-х годов. Их отличает глубокое проникновение в содержание стихотворной формы, умение воспроизвести в подробностях изображаемые сцены, передать характерные приметы каждого персонажа, а также настроение происходящего события. К поэтическим образам школьники обращаются при осмыслении разных явлений истории и жизни. Об этом свидетельствуют иллюстрации к стихам К. Симонова и Б. Окуджавы, рожденные переживаниями солдат Великой Отечественной войны.