Всемирный день экскурсовода отмечают каждый год 21 февраля.
В этот день поздравляют сотрудников музеев и туристических агентств, а также других учреждений, где проводятся экскурсии, например, зоопарков и ботанических садов. В этот день экскурсоводы не отдыхают, напротив, проводят разнообразные мероприятия, викторины. Часто в музеях проходят бесплатные экскурсии.
Возникновение экскурсионного дела в России относят к концу XVIII – началу XX вв. В этот период появились школьные экскурсии. В уставах образовательных заведений рекомендовалось устраивать экскурсии на природе, посещать мануфактуры и другие предприятия.
В 1899 году при Педагогическом обществе в Санкт-Петербурге появилась «Комиссия по организации общеобразовательных экскурсий».
Начало XX века стало периодом формирования теории музейного дела в России: появились экскурсионные организации, курсы по подготовке экскурсий.
Эта работа продолжилась в СССР. В 1920-х гг. открылись инструкторские экскурсионные станции. Законодательные акты, регулировавшие работу экскурсионных учреждений, появились в 1970-е гг.
Всемирный день экскурсовода отмечают с 1990 года. Идея рассказать о важности и значимости работы экскурсоводов принадлежит Международной конвенции экскурсоводов, на которой была основана Всемирная федерация ассоциаций экскурсоводов (гидов).