День Воздушного Флота России — профессиональный праздник лётчиков, инженерно-технического и диспетчерского состава, бортпроводников и работников авиационной инфраструктуры России, всех тех кто связан с Воздушным Флотом России.
Этот день отмечается в Российской Федерации ежегодно в третье воскресенье августа. В 2024 году — 18 августа.
История праздника восходит к 1911 году, когда император Николай II принял участие в торжествах, посвященных первому выпуску офицеров-авиаторов Севастопольской авиационной школы. В соответствии с его распоряжением 12 августа 1912 года была образована Воздухоплавательная часть Главного управления Генерального штаба. Эта дата впоследствии была принята как день образования воздушного флота России.
Авиационные праздники в России не исчерпываются Днем Воздушного Флота. Например, 12 августа отмечается день Военно-воздушных сил. После создания 1 августа 2015 года Воздушно-космических сил Российской Федерации, в состав которых вошли Военно-воздушные силы России, ежегодно в этот же день, 12 августа, отмечается и «День Воздушно-космических сил Российской Федерации». По указу президента России эти торжества объединяются в один день 18 августа.
Традиционно в День Воздушного Флота России в тех регионах, где дислоцируются военно-воздушные части, проводят показательные выступления асы и устраивают праздники на летном поле. Горожане в этот день могут прийти на бесплатную экскурсию, посидеть за штурвалом военного истребителя и полюбоваться фигурами высшего пилотажа. Свои фестивали проводят и музеи авиации под открытым небом, а также гражданские аэроклубы.
С 1920-х годов представление советских детей о прогрессе ассоциировалось с полетами воздушного шара, самолета или дирижабля. В международном собрании детского рисунка Российской академии образования сохранился рисунок самолета, выполненный на занятиях в Единой трудовой школе по комплексной программе, соединявший на уроках рисования знания по разным предметам. В данном рисунке очевидна связь с черчением: в основе точное понимание масштаба, пропорций, соотношения разных частей самолета. Красота самолета подчеркнута его раскраской, носящей, по-видимому, документальный характер. То есть небольшой рисунок школьника Веденеева является историческим документом, изображающим самолет 1920-х годов.
Рисунки 1930-х годов представляют авиацию как часть созидательной деятельности советского человека – освоения Арктики, дальних перелетов, строительства гидроэлектростанций, нового образа жизни. Мечта о социалистическом городе воплощается в образ города, над которым обязательно летают самолеты и дирижабли.
В 1930-1940-е годы школьники любили изображать военные парады с участием самолетов на Красной площади. Сохранилось значительное количество рисунков, обычно небольшого размера, изображающих полеты стратостатов в разных городах страны, превращавшихся в общественные события.
Покорение космоса изменило представление детей о будущем цивилизации. Современные дети с раннего возраста мечтают выйти за пределы атмосферы. В их рисунках, посвященных покорителям неба, начинает преобладать образ космонавта.