Ученые РАО представили результаты исследования структуры ценностей современного студента на «Герценовских чтениях»

Меню раздела

16–17 октября в Санкт-Петербурге прошла VIII Международная научно-практическая конференция «Герценовские чтения: психологические исследования в образовании». Участие в конференции приняли специалисты Центра междисциплинарных исследований в сфере наук об образовании РАО.

 Руководитель Центра междисциплинарных исследований в сфере наук об образовании РАО Светлана Алигарьевна Минюрова, главный аналитик Центра Наталия Олеговна Леоненко и главный специалист Центра Марина Михайловна Лобаскова представили доклад «Ценностная структура современных студентов» по материалам популяционного исследования «Психологический портрет современного студента».

В исследовании приняли участие 5 460 студентов учреждений среднего и высшего профессионального образования из 8 федеральных округов Российской Федерации.

Исследование показало, что студенты учреждений СПО демонстрируют более традиционную ценностную ориентацию (семья, хорошая работа, самореализация и уважение в обществе), в то время как студенты вузов более ориентированы на материальное благополучие.

Сравнение ценностей студентов разных направлений обучения (педагогические науки, информатика, инженерные науки, медицина) на уровне статистической значимости показало различия, которые влияют на их профессиональную адаптацию и эмоциональное благополучие.

У студентов-педагогов сильнее выражены ценности адаптации и самореализации, чем у других студентов. Это отражает тревогу при вхождении в профессиональную среду и неопределенность в вопросах самореализации в профессии. Специалисты отмечают, что тревожность и неуверенность могут затруднить профессиональную адаптацию, снижение мотивации и эффективность практик в школах.

Студенты-информатики демонстрируют низкую значимость социальных контактов (сама профессия и IT-культура чаще ориентированы на автономность, удаленную работу и индивидуальные проекты). По мнению ученых, сильная склонность к изоляции повышает риск социальной дезадаптации, ослабляет командную работу и коммуникацию в профессиональной среде.

У студентов-медиков минимизирована ценность самоактуализации (ответственность за жизнь других, следование протоколам, строгая иерархия, жесткая учебная/клиническая среда и высокая нагрузка, готовность к самопожертвованию ради служебного долга в профессиональной жизни). Фрустрация потребности в самоактуализации – фактор риска: дезадаптация, невротизация, эмоциональное выгорание.

Анализ ценностной структуры по результатам обследования сплошной выборки студентов-2025 показал, что ценности выживания важнее самовыражения, а индивидуальное важнее общественного. В поисках ответа на вопрос о том, является ли такая структура уникальной для «цифровых студентов» или присуща разным поколениям студентов, результаты исследования 2025 года сравнили с предыдущими когортами (2002, 2008, 2024 гг.).

Зафиксировано два статистически значимых тренда, имеющих практическое значение для вузов и программ поддержки студентов:

  1. Одновременный рост тревоги о выживании и усиление ценности самовыражения. Возможно объяснение: краткосрочный фактор – внешние шоки и прагматическая обеспокоенность безопасностью; долгосрочный фактор – тренд на поиск уникальности и смыслов, а также спрос на навыки, проекты и стажировки, требующие гибкой интеграции в команды. В результате одновременно актуализируются адаптирующие ценности и потребность в самовыражении;
  2. Вопреки цифровизации, ценность общения, принятия и близости сохраняется и после периода снижения, показывает тенденцию к восстановлению.

Что показал кластерный анализ:

  • эмоциональное благополучие тесно связано с личностными качествами, отражающими социальную и деловую (академическую) компетентность;
  • адаптирующие и социализирующие ценности, мотивация к саморазвитию и самореализации связаны с осмысленностью жизни и временной перспективой (позитивный взгляд на прошлое, вовлеченность в настоящее, осознанные цели на будущее, внутренний локус контроля).

Перспективы исследования

Авторы планируют верифицировать гипотезы относительно представленных результатов через фокус-группы (исследование мотивации выбора ценностей, их понимания в разных когортах и группах, репрезентативных для основной выборки). Также планируется пилотирование дифференцированных программ сопровождения, мониторинг эффективности вмешательств.