Международный день музеев ежегодно отмечается 18 мая. Традиция чествования музеев восходит к XVIII веку, когда в Европе и Российской империи начали проводиться мероприятия, посвященные музейным коллекциям. Официально праздник был утвержден в 1977 году на конференции Международного совета музеев (ICOM), проходившего в Москве и Ленинграде. С инициативой учредить единый день музеев для всех музеев мира выступила Ирина Александровна Антонова, являвшаяся на протяжении 1961-2013 гг. директором Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. (И.А. Антонова, академик РАО и РАХ.) По определению ICOM, музеи служат обществу, сохраняя материальные и нематериальные ценности, а также создавая пространство для диалога.
С 1992 года каждая годовщина посвящена актуальной теме. 18 мая 2025 года она звучит как «Будущее музеев в быстро меняющихся сообществах».
В этот день музеи продлевают часы работы, предлагая гостям различные формы знакомства с экспонатами: театрализованные представления, концерты, квесты, световые инсталляции, посещение хранения. Большинство музеев работает бесплатно. В последние годы к традиционным мероприятиям добавились и виртуальные туры, что дает возможность делать искусство доступным для всех, независимо от географического положения.
В Международном собрании детского рисунка Российской академии образования есть работы, отражающие интерес детей и подростков к музеям разного профиля — мемориальным, архитектурным, изобразительного искусства, зоологическим. Юные художники в своих рисунках раскрывают разные формы знакомства с экспонатами — на экскурсиях, в процессе копирования выдающихся произведений, на прогулке и рисования с натуры. Самым ранним на выставке является рисунок 1929 года, выполненный Липатовым, учеником Школы Кустарного ученичества, находившейся в Абрамцеве, в бывшей усадьбе С.И. Мамонтова. Он изобразил фасад усадьбы, позже ставшей музеем, со стороны парка. Представляют интерес копии выдающихся произведений И.Е. Репина и В.М. Васнецова, выполненные юными художниками в 1930-е годы. Для многих москвичей и гостей столицы своеобразным примером музея, представляющего синтез искусств, с середины 1930-х гг. стало московское метро. Юные художники Смоленска в своих работах нередко обращаются к образу мецената и создателя музея М.К. Тенишевой. Идеальным примером музея архитектуры для современных школьников являются древние соборы.
Информацию подготовила Н.Н. Фомина