Ученые обсудили вопросы подготовки кадров для технологического лидерства России

Меню раздела

15 октября в Российском государственном университете нефти и газа имени И.М. Губкина прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Профессиональная ориентация и профессиональное самоопределение в условиях модернизации системы профессионального образования». На конференции выступили академики РАО Виктор Георгиевич Мартынов и Владимир Алексеевич Зернов.

Ведущие ученые и эксперты обсудили вопросы ориентации молодежи на профессии будущего, обновления образования – приближения программ колледжей и вузов к реальным требованиям рынка, партнерства с бизнесом – эффективные программы и стажировки, использования цифровых инструментов и подходов для развития гибких навыков и точного выбора профессии, вопросы психолого-педагогического сопровождения профориентационной деятельности.

Ректор РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина, академик РАО Виктор Георгиевич Мартынов представил аспекты среды самоопределения «цифрового поколения». Он привел определение профориентации профессора, доктора педагогических наук Светланы Николаевны Чистяковой как сочетания личных интересов гражданина и интересов государства. Виктор Георгиевич подчеркнул, что включение обучающихся в творческую деятельность стимулирует их желание трудиться. Помимо этого, позитивную роль играет пример успешного взрослого, не обязательно связанного с реальным окружением подростка. В.Г. Мартынов рассказал, как изменилась среда самоопределения личности – границы расширились с введением цифрового пространства.

«В системе взаимоотношений между людьми появился барьер социальных сетей. Гаджет попадает к современному ребенку, в среднем, в пятилетнем возрасте. Домашние задания, учебники – все через интернет. Мы сами подсаживаем детей на «иглу беспрерывного пользования» интернетом – ежедневно по 3–8 часов без контроля взрослых», – отметил Виктор Георгиевич Мартынов.

Ректор Российского нового университета, академик РАО Владимир Алексеевич Зернов выступил с докладом «Технологическое лидерство и университеты будущего как основа профориентационной работы».

По его словам, сегодня усиливается тенденция на использование искусственного интеллекта в ущерб естественному. Однако стоит активнее использовать успешный опыт советского времени: возрождать раннюю профессионализацию школьников, чтобы выявлять таланты, усилить качественное преподавание математики и др.

«Есть предложение – кардинально изменить подход к оцениванию высших учебных заведений: записывать ведущие научные школы, которыми вуз по-настоящему гордится, в критерии рейтингования. Только так можно вернуть системе образования ее первостепенную задачу ­– воспитывать творцов, а не просто собирать статистику», – резюмировал Владимир Алексеевич Зернов.