Виртуальная выставка детского рисунка к Международному дню медицинских сестер

Меню раздела

История праздника восходит к временам Крымской войны (1853-1856), когда англичанка Флоренс Найнтингейл организовала штаб сестер милосердия. Они ухаживали за ранеными и помогали врачам на операциях. В 1974 г. сестры милосердия из 141 стран на международном совете учредили свой профессиональный праздник, решив отмечать его 12 мая, в день рождения Найнтингейл, создавшей первую в мире группу медсестер.

Принято считать, что Петр I является создателем профессии медицинской сестры в России. Им подписан указ «О назначении монахинь в госпитали». Екатерина II указ отменила. И только в 1860 г. врач Михаил Пальцев обратился к властям с просьбой создать штаб медсестер в помощь хирургам.

В Российской Федерации праздник отмечается с 1993 года. В нашей стране создана Ассоциация медицинских сестер.  Среди сложившихся традиций – поздравления и награды, среди которых самой престижной является премия имени Флоренс Найнтингейл. Это медаль, на которой изображена женщина со светильником, являющимся символом добра, света, милосердия и надежды. На оборотной стороне надпись: «За истинное милосердие и заботу о людях, вызывающее восхищение всего человечества».

В Международном собрании детского рисунка Российской академии образования представлены работы, посвященные самоотверженному труду медсестер в мирное и военное время. Самым ранним является рисунок Мильды Красинской из белорусского города Шклов, выполненный в 1938 году. В яркой декоративной манере она изобразила девушек комсомолок – сестер милосердия, отправляющихся на гражданскую войну. На некоторых работах 2009 года, поступивших на конкурс «Герой нашего времени» медицинские работники были представлены в качестве таких героев. Образ медсестры на фронтах Великой Отечественной войны разнообразно отражен в рисунках участников конкурсов XXI века, посвященных юбилеям Победы.

 

Информацию подготовила Н.Н. Фомина