
8 октября в Новосибирске на базе Новосибирского государственного педагогического университета состоялась Всероссийская научно-практическаяконференция с международным участием «Большуновские чтения: Психология и культура». Участие в конференции приняли руководитель Центра междисциплинарных исследований в сфере наук об образовании РАО Светлана Алигарьевна Минюрова и главный аналитик Центра Наталия Олеговна Леоненко.
Представлены результаты сравнительного анализа копинг-стратегий студентов вузов и колледжей, родившихся в 1997–2010 гг. (первое социальное поколение, сформировавшееся при раннем доступе к интернету и цифровым технологиям – «цифровые аборигены»).
Исследование выполнено на материале популяционного исследования «Психологический портрет современного студента» (2025 г., выборка 5 460 человек: m = 1 656; f = 3 804).
В качестве данных для сравнения использовались нормативные значения, полученные при адаптации используемого в этом исследовании опросника WCQ (Т. Л. Крюкова, 2010) с участием студентов, обучающихся в 2003–2004 годах (родились в начале 1990-х годов, то есть до широкого распространения цифровых технологий и гаджетов в обществе и образовании – «цифровые иммигранты»).
«Совладание» (coping) означает совокупность осознанных когнитивных и поведенческих усилий человека, направленных на преодоление внешних и внутренних требований, оцениваемых как превышающие ресурсы (Р. Лазарус, С. Фолкман, Т. Л. Крюкова).
Значимость этой линии анализа обусловлена ростом психической нагрузки и изменением условий социальной среды: социокультурные трансформации, высокая стрессогенность, информационная перегрузка и «цифровая усталость» влияют на психическое здоровье и адаптационные возможности молодых людей. По данным ВОЗ (Информационный бюллетень, 2024), около миллиарда человек в мире испытывают расстройства, связанные с психическим здоровьем. Молодое поколение традиционно считается наиболее уязвимым в отношении эмоциональных нарушений, последствия которых являются одной из ведущих причин смерти в возрастной группе 15–29 лет.
Между тем, результаты популяционных исследований фиксируют, что 3/4 всех депрессийимеют психогенный характер, что свидетельствует о неспособности людей эффективно противостоять стрессовым факторам. Это определяет научный и практический интерес к исследованию психологических механизмов совладанияличности в условиях высокой стрессогенности, нарастающей сложности и неопределенности.
Проблема совладания со стрессом особенно актуальна в студенческом возрасте – периоде интенсивного профессионального и личностного самоопределения. Он сочетает высокую стрессогенность и повышенную чувствительность к формированию стратегий совладания, благодаря возрастным когнитивным и ценностно-смысловым новообразованиям.
Эффективное совладаниеопределяет качество дальнейшей самореализации молодёжи и, учитывая, что студенческая молодёжь – это носитель интеллектуального, культурного и инновационного потенциала общества, благополучие страны в целом.
Ключевые результаты сравнительного исследования:
В целом профиль копинг стратегий у «цифровых аборигенов» и «цифровых иммигрантов» схож, что говорит об универсальной возрастной специфике совладания.
У студентов цифрового поколения зафиксирован сдвиг в сторону увеличения по шкалам «бегство избегание» и «положительная переоценка».
Установлена положительная корреляционная связь нейротизма со стратегией «избегание» и отрицательная – со стратегией «положительная переоценка». Нейротизм обоснован авторами как интегральный показатель эмоционального благополучия. Высокий уровень нейротизмаувеличивает вероятность психических проблем, соматических и вегетативных расстройств, нарушения пищевого поведения, возникновения разного рода зависимостей.
Что это значит:
Копинг избегание – стратегия быстрого снижения эмоционального напряжения через уклонение от проблемы (игнорирование, фантазии, отвлечение). У цифрового поколения склонность к избеганию может усиливаться привычкой использовать гаджеты, соцсети и мультимедиа для отвлечения. В острый момент такое переключение помогает снизить непереносимое напряжение и выиграть время для адаптации.
Однако при хроническом применении избегание мешает реалистичной оценке и решению проблем, связано с повышенным нейротизмом и увеличивает риск психопатологии (включая посттравматическое стрессовое расстройство, усиление тревожности и депрессии). Избегание контакта с переживаниями не устраняет их – они сохраняются, но, не допущенные к осознанию, находят выход через тело – в виде функциональных расстройств (хронические боли, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, повышение сахара крови и/или артериального давления, вегетативные расстройства и в том числе, панические атаки и т. п.).
Хроническое напряжение, вызванное постоянным подавлением и контролем над внутренними переживаниями, приводит к дисбалансу в работе вегетативной нервной системы, эндокринной системы и иммунитета, превращает симптомы в стойкие соматические заболевания, сужает поведенческий репертуар с последующим ростом социальной изоляции и чувства беспомощности.
Следовательно, работа с избеганием должна быть направлена не на его подавление, а на развитие осознанности и контекстуальной избирательности в использовании этой стратегии.
Положительная переоценка – стратегия придания ситуации конструктивного смысла через фокус на личностном росте. Её распространённость у «цифровых аборигенов» может объясняться широким доступом к онлайн ресурсам поддержки и психообразованию(профессиональная помощь, тематические сообщества, приложения для саморегуляции) и рефлексивным опытом локдауна (который в силу вынужденной изоляции способствовал усилению рефлексии опыта, целей на будущее, жизненных приоритетов, ресурсов психологического благополучия).
Интенсивная цифровая коммуникация стала мощной платформой для психологической поддержки (профессиональной и социальной через «лайки», форумы и т.п.), моделирования положительного опыта совладания через обмен историями о преодолении, развития навыков конструирования позитивных смыслов пережитого опыта (через формулировку коротких нарративов, обобщающих опыт, для публикации постов в социальных сетях).
Опыт осмысления пережитых цифровым поколением трудностей способствовал нормализации позитивного осмысления, сделав эту стратегию естественной в использовании. Снижение нейротизма по мере повышения использования положительной переоценке указывает на буферную роль этой стратегии в смягчении негативного влияния стрессоров на эмоциональное состояние и адаптацию.
Нахождение положительного смысла в опыте (пусть даже самом травматичном) трансформирует дистресс в посттравматический рост. Идея регулирующей роли смысла в совладании с трудностями теоретически поддержана в русле клинической психологии, экзистенциально-гуманистического направления и созвучных с ним трудах системно-деятельностного подхода (К. Ясперс, В. Франкл, А. Маслоу, С. Мадди, А. Н. Леонтьев, Ф. Е. Василюк, А. Г. Асмолов, Д. А. Леонтьев, Г.В. Залевский, Б. Д. Карвасарский и др.).
Таким образом, анализ соотношения нейротизма с избеганием и положительной переоценкой позволяет рассматривать эти две стратегии совладания как полярные точки на континууме адаптивного поведения современных студентов. Учитывая функциональность стратегии избегания в зависимости от контекста, протоколы психологической помощи должны фокусироваться не на простом подавлении избегающих стратегий, а на их оптимизации за счёт развития избирательности и опосредованно, через развитие смысловой саморегуляции, осознания собственной идентичности, смыслов, жизненных ценностей и целей.
Результаты целесообразно использовать при разработке программ психологической поддержки студентов, психообразовательныхинициатив и цифровых сервисов ментального здоровья.