9–10 октября в Московском государственномуниверситете имени М.В. Ломоносова состоялся VII Форум ректоров университетов России и Кубы. Главной темой стало обсуждение перспектив сотрудничества в образовательной и научной областях между двумя государствами. В форуме принял участие ректор Российского нового университета, академик Российской академии образования, академик-секретарь Отделения профессионального образования РАО, доктор технических наук, профессор Владимир Алексеевич Зернов.
Работу форума возглавил президент Российского Союза ректоров, ректор МГУ, академик Российской академии наук Виктор Антонович Садовничий. С приветственными словами перед участниками выступили заместитель министра науки и высшего образования России Константин Ильич Могилевский, заместитель министра иностранных дел России Сергей Алексеевич Рябков, министр образования Республики Куба Вальтер Балуха Гарсия и советник по образованию и науке Посольства Республики Куба в Российской Федерации Альберто ТурроБрефф.
Участие в форуме приняли представители ведущих вузов России и Кубы. В ходе форума подписаны двусторонние соглашения между МГУ имени М.В. Ломоносова и
Университетом Лас-Тунас Республики Куба, а также МГУ имени М.В. Ломоносова и Университетом Ольгина имени Оскара Лусеро Мойя Республики Куба.
В рамках российско-кубинского научно-образовательного саммита подписано более 20 соглашений, предусматривающих установление или развитие сотрудничества университетов двух стран по наиболее актуальным направлениям взаимного интереса.
Сектор негосударственного образования представил ректор Российского нового университета, академик Российской академии образования, академик-секретарь Отделения профессионального образования РАО, доктор технических наук, профессор Владимир Алексеевич Зернов. В качестве основных сфер для укрепления партнерства с кубинскими коллегами Владимир Алексеевич обозначил информационные технологии, искусственный интеллект, инженерию и биотехнологии. Он рассказал о подготовке инженерно-технических кадров в РосНОУ по направлению «Прикладная информатика» на программе «Беспилотная робототехника и эргономика» и направлению «Прикладная математика и информатика» на программе «Математическое моделирование систем дистанционного зондирования окружающей среды» и пригласил кубинских коллег к участию в разработке, дополнении и усовершенствовании рейтинга университетов БРИКС.
«Система оценивания БРИКС была основана на «Трех миссиях университета», Московском международном рейтинге высших учебных заведений. По моему мнению, участие в ее разработке важно и для кубинских вузов, особенно в связи с получением Кубой с 1 января 2025 года статуса государства-партнера группы БРИКС. Любому университету важно видеть себя на фоне других. Также хочу отметить, что Российский новый университет предоставляет возможности англоязычной и испаноязычной магистратуры по направлениям подготовки в сфере IT, лингвистики, туризма и гостиничного дела. Мы готовы расширять список этих направлений в соответствии с интересами наших кубинских партнеров», – подчеркнул Владимир Алексеевич Зернов.
В центре дискуссий на пленарном заседании форума оказались такие вопросы, как развитие двустороннего сотрудничества в науке и образовании, сложности и перспективы академической мобильности в условиях геополитической нестабильности, запуск совместных учебных программ и научных центров, а также укрепление партнерства между университетскими ассоциациями.
Представители кубинских вузов пригласили российских коллег к участию в 15-м Международном конгрессе по высшему образованию «Университет-2026», который пройдет 9–13 февраля 2026 года под девизом «Высшее образование будущего: социальная трансформация, качество, актуальность и устойчивость».
Фото Вадима Ивановича Мелешко