День семьи, любви и верности: виртуальная выставка из Международной коллекции детского рисунка Российской академии образования

Меню раздела

Всероссийский праздник «День семьи, любви и верности» отмечается 8 июля. Традиция его проведения связана с историей жертвенной любви православных Петра и Февронии Муромских, супружеской четы, жившей в городе Муроме Владимирской области в XII–XIII веках.

«Повесть о Петре и Февронии Муромских» в XVI веке написал монах Ермолай-Еразм (Ермолай Прегрешный). Полный текст повести известен только узким специалистам, а распространившуюся историю о невероятной любви помнят и пересказывают до сих пор.

Лев Николаевич Толстой в романе «Семейное счастие» вкладывает в размышления своего героя мысль: «…в жизни есть только одно несомненное счастье – жить для другого». В словах этих заложен глубокий смысл праздника, понятный детям разного возраста.

Традиция светского празднования дня Петра и Февронии была восстановлена муромлянами в 90-х годах, когда День города был объединен с Днем семейных ценностей и стал отмечаться 8 июля. В 2002 году городская и сельская молодежь округа Муром выступила с предложением возродить историческую традицию празднования Дня Петра и Февронии не только на родине святых, но и во всех регионах России.

В 2008 году проект поддержали многие общественные объединения и деятели, Русская Православная Церковь и все традиционные религиозные организации России.

Символом праздника выбрана ромашка – полевой цветок, самый распространенный в это время года в России, символизирующий чистоту, благородство и верность.

Виртуальная выставка представляет творческие работы периода 1950–2020-х гг., выполненные детьми из разных уголков России. В экспозиции раскрывается главная тема праздника – «Счастье в семье». Каждая детская работа выполнена с огромной теплотой и любовью.

Глубокой искренностью отличаются работы, ярко и образно передающие тревогу ожидания и радость встречи с близкими людьми. Привлекают внимание рисунки, отражающие детское восприятие счастья в труде, в семейных праздниках и буднях. Документальная убедительность отличает работы, изображающие страдания семей в блокадном Ленинграде, горе, которое принесла война. Но и в таких работах побеждает любовь, готовность прийти на помощь своим родным.

За годы проведения праздника сложилась традиция играть свадьбы в «День семьи, любви и верности», о чем выразительно и красочно рассказывают детские работы.

Некоторые юные художники пытаются в реалистичных образах представить жизнь Петра и Февронии Муромских, наполненную трудом, молитвами, освещенную счастьем любви и верности.

 Сегодня праздник приобрел исключительную популярность в нашей стране. Свидетельством этому является сохранение памяти о великой истории любви Петра и Февронии – покровителей семейного счастья на Руси.