Виртуальная выставка детского рисунка ко Дню российской науки

Меню раздела

Ежегодно 8 февраля отмечается День российской науки. Праздник был учреждён указом президента России Б. Н. Ельцина от 7 июня 1999 года, «учитывая выдающуюся роль отечественной науки в развитии государства и общества, следуя историческим традициям и в ознаменование 275-летия со дня основания в России Академии наук».

Этот праздник объединяет представителей науки и студентов, решивших посвятить свою жизнь научной и исследовательской деятельности.

В День российской науки проводятся ежегодные конференции и слёты молодых и перспективных ученых в разных областях знания. В школах организуют классные часы, целью которых является формирование интереса учащихся к науке, исследованиям и открытиям. Школьников начальных классов знакомят с научными экспериментами и наблюдениями в игровой форме, что позволяет легче усваивать информацию и развивать творческие способности, мышление, способность думать и анализировать.

Избранные работы из Международного собрания детского рисунка Российской академии образования раскрывают отношение к науке школьников двух поколений – 1930-х   и первых десятилетий XXI века.

В 1930-е годы подростки изображали реальные достижения советской науки и техники, воплощенные в современные крейсеры, дирижабли и самолеты, ледоходы.  Гордостью страны стало прекрасное московское метро, в строительстве которого соединились достижения разных областей науки и техники, архитекторов и художников. Работы 1930-х годов выполнены в технике акварели, они подробно, в деталях отражают жизнь того времени.

Школьники последних десятилетий, начиная с младших классов, мечтают о будущих научных открытиях, в которых и в детском возрасте принимают посильное участие: участвуют в археологических раскопках, получают знания по истории, вступая в диалог с учителем. Некоторые рисунки представляют новую реальность, созданную детской фантазией. Это школа будущего, роботы далекой планеты. Основным действующим лицом научных открытий современный школьник представляет себя.