В РАО проанализировали первые итоги популяционного исследования «Психологический портрет современного студента»

Меню раздела

7 августа на площадке Центра междисциплинарных исследований в сфере наук об образовании Российской академии образования (ЦМИ РАО) состоялось обсуждение первых итогов популяционного исследования «Психологический портрет современного студента». Исследование проходило с 1 апреля по 30 июня 2025 года, в нем приняло участие 5659 студентов высших и средних профессиональных образовательных организаций всех субъектов Российской Федерации, рожденных в период 1997–2010 гг., представляющих первое социальное поколение, которое выросло в условиях доступа к интернету и цифровым технологиям с раннего возраста.

В настоящее время специалисты Центра междисциплинарных исследований приступили к обработке и анализу собранных данных, чтобы провести сравнительный анализ с результатами исследований с участием студентов, чье детство и юность пришлись на период до широкого распространения цифровых технологий в образовании и обществе.

Первые результаты исследования выявили следующую тенденцию: современные студенты, сталкиваясь с проблемными ситуациями, чаще прибегают к стратегии «бегства–избегания». Это означает, что они склонны преодолевать негативные переживания через отрицание проблемы, фантазирование, неоправданные ожидания или отвлечение. В краткосрочной перспективе, особенно при острых стрессовых реакциях, такая стратегия может оказаться полезной, давая психике время для адаптации к травмирующей информации.

Однако, постоянное и длительное отрицание или игнорирование проблемы не приводит к ее решению. Напротив, она сохраняется и проявляется в форме эмоционального напряжения, страхов, телесных симптомов, панических атак и различных форм неадаптивного поведения. Оставленные без внимания переживания усугубляют реакции на последующие стрессогенные воздействия, хронифицируют стресс, что может приводить к снижению академической успеваемости, социальной отчужденности, перееданию, употреблению алкогольных напитков и других психоактивных веществ, разным формам рискованного поведения, в том числе – к суициду, являющемуся третьей по значимости причиной смертности в юношеском возрасте (Информационный бюллетень ВОЗ «Психическое здоровье подростков», 2024 г.).

Понимание этой тенденции позволяет более эффективно планировать развитие адаптивных навыков преодоления стресса в рамках психологического сопровождения студентов, разрабатывать программы, направленные на формирование осознанности, развитие эмоционального интеллекта и обучение конструктивным способам решения проблем.

Результаты исследования будут использованы для совершенствования существующих и разработки новых программ психологической поддержки, направленных на повышение устойчивости студентов к стрессу и улучшение их общего благополучия.

В обсуждении приняли участие руководитель Центра междисциплинарных исследований РАО Светлана Алигарьевна Минюрова, главный аналитик ЦМИ РАО Наталия Олеговна Леоненко и главный специалист ЦМИ РАО Марина Михайловна Лобаскова.