В Новосибирском государственном педагогическом университете обсудили практики наставничества

Меню раздела

24 апреля на базе Новосибирского государственного педагогического университета в рамках IV Ассамблеи Российской академии образования «Школа победы» состоялся II Всероссийский форум «Практики наставничества: от науки к прикладным технологиям».

С докладом на форуме выступила главный ученый секретарь президиума РАО, академик РАО, заместитель председателя экспертного совета ВАК при Минобрнауки России по педагогике и психологии, доктор философских наук, кандидат педагогических наук, профессор Светлана Вениаминовна Иванова.

Она отметила важность соблюдения этических норм в отношениях между наставником и наставляемым. «Именно наставник является образцом, идеалом для наставляемого. От того, будет ли наставник придерживаться этих норм, зависит дальнейшее морально-этическое личностное развитие его подопечного», – отметила Светлана Вениаминовна.

Представители Омского научного центра РАО, Симферопольского научного центра РАО и регионального научного центра РАО на базе Томского государственного университета охарактеризовали работу своих центров по проблеме наставничества.

Руководитель научного центра РАО на базе Новосибирского государственного педагогического университета Юлия Михайловна Перевозкина определила проблемные зоны в разработке системы наставничества и рассмотрела возможности теоретико-методологического обоснования структуры наставничества с позиции системно-деятельностного и компетентностного подходов.

В работе стратегической сессии приняли участие руководители и представители лицеев, гимназий и школ, заинтересованные в разработке системы наставничества в образовании.

Эксперты, руководители, педагоги и студенты образовательных организаций обсудили вопросы интеграции общего стратегического видения перспектив развития наставничества в образовательной среде, основные векторы и траектории реализации ролевых моделей наставнической деятельности в педагогической и ученической среде на всех уровнях образования на период до 2030 года.

Команды студентов вузов г. Новосибирска приняли участие в интеллектуальном поединке на площадке КВИЗа «Наставничество 2025: Мост поколений». В методологии SWOT-анализа студенты систематизировали ключевые факторы, определяющие основные возможности и ресурсы, а также существующие ограничения укрепления института наставничества в образовании на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.

С учетом основных положений Концепции развития наставничества в Российской Федерации до 2030 года, а также других нормативно-правовых документов, регламентирующих наставническую практику, участники сформировали первоочередные управленческие решения и необходимые организационные действия по оптимизации наставнического взаимодействия в образовательном процессе в формате дорожной карты.