Главный специалист Центра междисциплинарных исследований в сфере наук об образовании Российской академии образования (РАО), аспирант НИУ «Высшая школа экономики» Анна Андреевна Павлова провела опрос среди школьных учителей и преподавателей вузов на предмет их отношения к использованию генетических данных учеников в образовательных целях.
Участники опроса отвечали на вопрос: «Как вы относитесь к идее использования генетических знаний для принятия решений, связанных с образованием?». Требовалось выбрать оценку по шкале от 1 до 10 – от «однозначно негативно» до «однозначно позитивно». Треть опрошенных сообщили о негативном отношении, около половины – о позитивном.
«Занимаясь психогенетическими исследованиями в сфере образования, мы с коллегами часто сталкиваемся с негативной реакцией родителей и учителей на нашу работу. Например, очень сложно получить согласие на сбор генетической информации у детей: теории заговора вырастают, как грибы. В большинстве случаев такая реакция продиктована непониманием и необоснованными страхами. Я надеюсь, что понимание генетики поможет учителям и родителям принимать детей независимо от их текущих успехов, и одновременно с этим верить, что они способны на большее, если создать им условия для роста», – прокомментировала Анна Андреевна Павлова исследовательскую инициативу.
По результатам опроса 127 педагогов и преподавателей подготовлен доклад о ключевых ошибках в интерпретации исследований, проанализированы популярные мифы и представлены ключевые возможности современной образовательной генетики.