В РАО прошел совместный семинар Центра междисциплинарных исследований РАО и Лаборатории психофизиологии им. В.Б. Швыркова Института психологии РАН

Меню раздела

1 октября в Российской академии образования состоялся совместный практический семинар Центра междисциплинарных исследований РАО и Лаборатории психофизиологии им. В.Б. Швыркова Института психологии Российской академии наук, посвященный работе с прибором оптической томографии головного мозга методом ближней инфракрасной спектроскопии (Oxymon MKIII).

Главный специалист Центра междисциплинарных исследований РАО Тимофей Валерьевич Адамович провёл мастер-класс для специалистов Института психологии Российской академии наук Антона Григорьевича Тищенко и Анны Вячеславовны Варфоломеевой.

Отмечено, что в образовательном контексте ценность и перспективность метода ближней инфракрасной спектроскопии заключена в возможности получения визуальных данных активности отделов мозга в режиме реального времени и практически в естественных условиях. Это позволяет наглядно изучать процессы, ответственные за формирование и развитие общих когнитивных и ключевых академических навыков, таких как усвоение и понимание языка, чтение текстов, мысленное вращение, решение математических задач.

В отличие от громоздких и небезопасных методов нейровизуализации – рентгена, компьютерной томографии, МРТ, УЗИ – ближняя инфракрасная спектроскопия лишена вредоносного излучения, оглушающего шума и риска термических повреждений. Эта деликатность позволяет многократно и непрерывно отслеживать трансформации мозга под воздействием обучения и развития. Безопасность и экологичность Oxymon MKIII позволяют участникам экспериментов выполнять умственные задачи без напряжения и стресса, может применяться даже у младенцев и пациентов, у которых есть противопоказания к применению МРТ.

В планах учёных Центра междисциплинарных исследований РАО и Лаборатории психофизиологии Института РАН – совместная разработка экспериментальных протоколов, обмен опытом по анализу и публикации данных, а также проведение прикладных исследований, связанных с нейрофизиологическими механизмами обучения и развития. Освоение Oxymon MKIII, с одной стороны, расширит методический инструментарий Лаборатории психофизиологии им. В.Б. Швыркова, с другой – открывает новые возможности для совместных междисциплинарных проектов в области когнитивной и образовательной психофизиологии.