Президент РАО О.Ю. Васильева для РИА Новости: «Умением правильно излагать свои мысли должен владеть каждый»

Меню раздела

Президент Российской академии образования, академик Ольга Юрьевна Васильева рассказала РИА Новости, что девятиклассникам не стоит бояться итогового собеседования, поскольку оценивается не красноречие, а базовые речевые навыки. Для успешной сдачи нужно больше практиковаться в коммуникации и читать вслух.

О.Ю. Васильева: Многие, наверно, помнят, что история введения собеседования в девятых классах была непростой. Однако я глубоко убеждена, что решение дополнить им перечень итоговых испытаний в школе было верным.

Дело в том, что в какой-то момент из фокуса внимания системы общего образования стали уходить устные ответы ребят в выпускных классах. Помните, когда наше, старшее поколение заканчивало школу, мы сдавали несколько устных экзаменов, и были прекрасно готовы отвечать по билетам в университете. После введения ЕГЭ представлялось очень важным сохранить эту традицию, оставить возможность школе сделать акцент не только на том, что ученик знает, но и на том, как он может выразить свои мысли. Это неотъемлемый результат полноценного обучения, навык, который нужен абсолютно в каждой сфере деятельности человека.

Будучи министром, я поддержала введение итогового собеседования в систему аттестации школьников, и поддерживаю его проведение сейчас. Мы живем в мире коммуникаций. Умением правильно излагать свои мысли должен владеть каждый. Поэтому одной из главных задач на современном этапе обучения является развитие речи.

К сожалению, уже несколько лет ученые констатируют у школьников затруднения с функциональным чтением: ребенок может прочитать страницу текста с двумя ключевыми тезисами и быть не в состоянии их назвать, во время пересказа повторять заданные ему вопросы, а не отвечать на них. Эти и другие особенности современного ребенка и подростка требуют пристального внимания психологов, педагогов, детских физиологов.

Ученые Российской академии образования начали масштабное длительное исследование, которое позволит создать «портрет» современного ребенка, родившегося в цифровую эпоху. Как его учить? Какие методики сегодня нужны школе? Надеемся, что в ходе исследования нам удастся получить данные, которые позволят на государственном уровне выработать решения по повышению качества образования.

Подробности – по ссылке.