РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
Поделиться:
Темы материала: О.Ю. Васильева

Ольга Васильева для “Российской газеты”: Никакой уровень цифрового образования не заменит учителя

Для 17 миллионов школьников начинается новый учебный год. Два миллиона ребят сядут за парты в первый раз. Что их ждет? Как будут теперь воспитывать в школе? Нужно ли задавать домашние задания на выходные? На вопросы “Российской газеты” ответила президент Российской академии образования Ольга Васильева.

 

Ольга Юрьевна, обычно реформы проводят люди, постепенно подготавливая для этого почву. Сегодня реформу продвигает коронавирус. Цифра мгновенно стала незаменимой в образовании: разные технологии, онлайн-курсы. Как все будет дальше?

Ольга Васильева: Давайте сразу оговоримся: речь не о дистанционном обучении, которое было вынужденной мерой, а о цифровых технологиях в образовании. Это разные вещи.

Я глубоко убеждена: никакой уровень цифрового образования не заменит традиционную классическую систему, никогда не заменит учителя. И к цифровизации образования есть очень много вопросов, на которые мы должны найти ответ. В период пандемии аудитория образовательных онлайн-ресурсов выросла многократно. Сегодня это огромный рынок. Но кто отвечает за качество? Неизвестно. Поэтому все электронные средства обучения, прежде чем попасть в школу, должны проходить профессиональную экспертизу.

Есть ли школьные предметы, где цифровые технологии не нужны?

Ольга Васильева: Думаю, в каждом из предметов цифра может пригодиться. Судите сами: если раньше на уроке физики, рассказывая о ядерном реакторе, мы показывали плакаты, то сегодня виртуальные тренажеры дают возможность все это увидеть в 3D и чуть ли не потрогать. Другой вопрос, что до сих пор далеко не каждая школа может себе позволить такое цифровое оборудование.

Современные инструменты, конечно, помогают сделать уроки интереснее. Но в каком объеме применять технологии на уроках, как правильно их использовать, где они действительно уместны – на этот вопрос должна ответить наука. Сейчас, как никогда, нужно опираться именно на научные данные – педагогические и психологические.

 

Полную версию интервью читайте на сайте “Российской газеты”