РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
Поделиться:
Темы материала:

«Российская газета»: в 15 вузах стартовал проект психологической поддержки студентов

Как помочь молодым людям, которым часто не под силу самостоятельно справиться с внутренними проблемами? Да и взрослых поддержать? С начала учебного года в 15 российских вузах в пилотном режиме заработали психологические службы. Как они будут помогать студентам и преподавателям «на местах», рассказывает член-корреспондент Российской академии образования, научный руководитель Федерального ресурсного центра психологической службы в системе высшего образования РАО Татьяна Николаевна Тихомирова.

Татьяна Николаевна, насколько сегодня студенты подвержены эмоциональным перегрузкам? Что тревожит их больше всего?

Т.Н. Тихомирова: По данным масштабного исследования Российской академии образования с участием практически 22 000 первокурсников из 22 вузов, каждый пятый студент говорит о тех или иных эмоциональных трудностях. Это может быть повышенная тревожность, беспричинные колебания настроения, а в некоторых случаях — даже депрессивные переживания, которые мешают обучению. Более того, у 9% молодых людей появляются проблемы в реальном общении с однокурсниками и преподавателями.

Самое сложное время для студентов — перед и во время экзаменационных сессий. Но наибольшее количество обращений психологам приходит все же от первокурсников. Это понятно — у них нелегкий адаптационный период. Еще один пик студенческих обращений — последний курс обучения в вузе, когда многие уже пытаются найти работу и свое место в профессии, сделать самостоятельный осознанный выбор.

При этом и сейчас, и во время пандемии в вузовские психологические службы и на горячие линии молодые люди обращаются с целым «букетом» проблем. Тут могут быть и депрессии, и тревога, эмоциональная нестабильность, проблемы с родителями и сверстниками.

Полностью интервью можно прочитать по ссылке.