РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
Поделиться:
Темы материала: В.А.Садовничий Л.А.Вербицкая

Заседание съезда Ассоциации классических университетов России

5 июля Президент Российской академии образования Людмила Вербицкая приняла участие в заседании съезда Ассоциации классических университетов России, состоявшегося в ходе работы Форума ректоров вузов России и Китая.

Россия китай универститеты1

Форум проходил в МГУ им. М.В. Ломоносова в рамках XVII заседания Российско-Китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству. На нем был поднят широкий круг вопросов российско-китайского сотрудничества в научной и образовательной сферах. Речь, в частности, шла об Ассоциации классических университетов России и Китая, академических обменах, развитии системы молодёжных интеллектуальных состязаний. Открывая форум, ректор МГУ академик Виктор Садовничий подчеркнул, что он войдёт в историю отношений двух государств. По его словам, первые контакты в области образования и науки между Россией и Китаем относятся к началу XVII века, когда при Императорской канцелярии в Пекине была создана первая школа русского языка. Затем такая же школа китайского языка появилась в Санкт-Петербурге. В 60-х годах прошлого века в России уже учились десять тысяч студентов из Китая, в 57 китайских университетах работали школы русского языка.

Как Президент СПбГУ, Людмила Алексеевна Вербицкая отметила, что Санкт-Петербургский университет уже несколько десятилетий активно работает в направление развития русско-китайских отношений.
Одно из важнейших направлений работы форума — создание глобального университетского рейтинга. Международные рейтинги выступают как показатель репутации университетов в глобальной конкурентной борьбе за ценнейший в мире ресурс — квалифицированные кадры. Самая большая проблема существующих рейтингов в том, как объективно измерить качество образования. В мире существует много рейтингов, но часто они построены на измерении только какого-то определённого показателя. Сегодня нам кажется необходимым создать прозрачную, понятную международную систему ранжирования, в которой большое внимание будет уделено оценке качества образования, где будет учтена природа университетов и то, какую роль они играют в жизни своей страны и регионов.

Россия китай универститеты

Центральным документом стала Декларация о создании Ассоциации университетов Российской Федерации и Китайской народной республики, подписанная Чжу Шанлу и Виктором Садовничим. Также были подписаны соглашения между профильными образовательными учреждениями России и Китая, касающиеся сотрудничества во всевозможных сферах деятельности и определяющие стратегию долгосрочного российско-китайского научно-образовательного сотрудничества. Среди них: медицинские и технические науки, языкознание, государственное управление, педагогическое образование, сельское хозяйство и транспорт. Представители студенческих спортивных организаций подписали меморандум о намерении проведения Российско-Китайского студенческого фестиваля зимних видов спорта.
Всего было подписано 15 соглашений между вузами и научно-образовательными организациями России и КНР.

Источник

ПРЕСС-ЦЕНТР