РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

Юрию Петровичу Зинченко объявлена благодарность Президента Российской Федерации

За активное участие в организации и проведении общественных проектов, направленных на социальную поддержку граждан в период распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) в Российской Федерации президенту Российской академии образования академику РАО Юрию Петровичу Зинченко объявлена благодарность Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.

В период активного распространения новой коронавирусной инфекции под редакцией главного внештатного специалиста по медицинской психологии Минздрава России, президента Российского психологического общества, декана факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова, академика РАО, доктора психологических наук Ю.П. Зинченко был составлен ряд рекомендаций по психологическому сопровождению различных целевых групп.

Также в марте 2020 года при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ и Российского Союза Ректоров был организован и запущен всероссийский проект #Исследуемдома, в котором приняло участие более 100 000 респондентов. Целью данного проекта было оценить динамику эмоционального состояния и когнитивных процессов всех участников образовательного процесса в условиях резкого перехода на дистантные формы обучения.

Специфику психологического сопровождения дистанционного образования обсуждали 24 марта 2020 года на совещании с главными внештатными педагогами-психологами, прошедшем на базе Российской академии образования. Совместно с Министерством здравоохранения РФ и Федеральным медико-биологическим агентством специалисты Академии оказывали практикоориентированное психологическое сопровождение работы медицинских работников и помощь больным COVID-19.

Также специалистами РАО и ведущих вузов страны были разработаны рекомендации по организации дистанционного обучения в школах и вузах, которые помогли учителям и педагогам минимизировать риски падения учебной мотивации и возникновения кибирбуллинга в период пандемии, а для безболезненного выхода из условий вынужденной самоизоляции ученые Академии совместно с Российским психологическим обществом в кооперации с Международным союзом психологической науки при ЮНЕСКО разработали рекомендации для различных категорий граждан по выходу из вынужденного стрессового состояния.

По результатам исследований в период пандемии, которые были организованы учёными РАО и представителями ведущих вузов страны под непосредственным руководством президента Российской академии образования академика РАО Юрия Петровича Зинченко, готовится к изданию международная научная монография на русском языке «Психологическое сопровождение в период пандемии».

ПРЕСС-ЦЕНТР