РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

В РАО состоялось очередное заседание ФУМО по языкознанию и литературоведению

13 апреля в Российской академии образования прошло заседание федерального учебно-методического объединения в системе высшего образования по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки «Языкознание и литературоведение».фумо1

В рамках заседания были заслушаны доклады:

  1. «О структуре ФУМО: составы рабочих групп и Учебно-методических советов по направлениям» О.В.Александровой;
  2. «ФГОС ВО и профессиональные стандарты: вызовы и риски для университетских гуманитариев» Е.Н.Ковтун;
  3. «Концепция деятельности рабочей группы «Формирование языковой политики РФ в области русского языка»» Т.В.Кортава;
  4. «Грифы ФУМО: к вопросу о создании структуры и финансировании» Е.Г. Елиной;
  5. «О создании журнала ФУМО» С.Е. Родионовой.фумо2

В ходе заседания был утвержден персональный состав рабочих групп подразделений федерального УМО по УГН «Языкознание и литературоведение». В него вошли рабочие группы:

  1. «Формирование языковой политики РФ в области русского языка» под руководством Т.В. Кортава;
  2. По электронно-дистанционному образованию и фондам оценочных групп под руководством Т.В.Кортава и Е.Н.Пенской;
  3. По экспертизе учебных изданий, в том числе в связи с присвоением грифа ФУМО под руководством Е.Г.Елиной;
  4. Редакционная коллегия периодического издания ФУМО под руководством С.Е.Родионовой.

Также был организован учебно-методический совет по направлению подготовки «Филология», включающий в себя рабочую группу «по разработке и экспертизе проектов образовательных стандартов, примерных основных образовательных  программ, мониторингу реализации ФГОС, актуализации образовательных стандартов с учетом положений соответствующих профессиональных стандартов» и рабочую группу «по методическому сопровождению образовательных стандартов и примерных основных образовательных программ; проведению профессионально-общественной аккредитации, разработке программ повышения квалификации для обеспечения реализации ФГОС».

В учебно-методический совет по направлению подготовки «Лингвистика» вошли рабочая группа «по разработке и экспертизе проектов образовательных стандартов, примерных основных образовательных стандартов, примерных основных образовательных программ, мониторингу реализации ФГОС, актуализации образовательных стандартов с учетом положений соответствующих профессиональных стандартов» и рабочая группа «по методическому сопровождению образовательных стандартов и примерных основных образовательных программ; проведению профессионально-общественной аккредитации, разработке программ повышения квалификации для обеспечения реализации ФГОС».

По направлениям «Интеллектуальные системы в гуманитарной сфере» и «Фундаментальная и прикладная лингвистика» также были созданы учебно-методические советы .

После слушания доклада С.Е. Родионовой «О создании журнала ФУМО» был предложен состав редакционного совета и редколлегии журнала:

Л.А.Вербицкая – главный редактор, председатель редакционного совета.

О.В.Александрова – зам.главного редактора, зам.председателя редакционного совета.

ПРЕСС-РЕЛИЗЫ