РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

Учебные заведения переходят на дистанционный формат обучения

С этой недели большинство школ и высших учебных заведений переведено на дистанционную форму обучения. С 23 марта все школы уйдут на каникулы, которые продлятся до 12 апреля включительно. Об этом заявил глава Министерства просвещения РФ Сергей Сергеевич Кравцов.

Кравцов также отметил, что школам будет оказана помощь в организации обучения во время карантина. Минпросвещения уже выпустили рекомендации по использованию федеральных и иных образовательных онлайн-платформ.

На сайтах Минпросвещения, Рособрнадзора опубликован список общедоступных электронных образовательных ресурсов, которые можно использовать для дистанционного обучения.

Для оперативной поддержки открыты две горячие линии:

  • +7 (495) 984-89-19 – по всем вопросам, связанным с деятельностью органов исполнительной власти и муниципальных органов образования и директоров школ.
  • 8 (800) 200-91-85 — горячая линия методической поддержки учителей и родителей по организации дистанционного обучения.

Российская академия образования также готовит методические рекомендации для учителей и преподавателей всех учебных заведений.

Сроки сдачи ЕГЭ участниками досрочного периода перенесены, для них экзамены пройдут в основной период ЕГЭ. «На экзамены в досрочный период в основном зарегистрированы выпускники прошлых лет. Для них в расписании основного периода предусмотрены резервные дни, в которые они смогут сдать экзамены», — сообщил врио руководителя Рособрнадзора Анзор Ахмедович Музаев.

Ранее глава Министерства науки и высшего образования Валерий Николаевич Фальков подписал приказ от 14 марта 2020 г. № 398 «О деятельности организаций, находящихся в ведении Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, в условиях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации» с рекомендациями для высших учебных заведений перевести обучение в дистанционный формат. Уже сейчас студенты МГУ им. М.В. Ломоносова, МГИМО, МГТУ им. Баумана, РЭУ им. Плеханова, СПбГУ, НГУ, Северо-Кавказского федерального университета и ряда других вузов учатся из дома.

ПРЕСС-ЦЕНТР