РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

Состоялось заседание Президиума Российской академии образования

Заседание Президиума Российской академии образования, состоявшееся 9 июля 2020 года, прошло в дистанционном формате в связи с соблюдением мер по недопущению распространения COVID-19.

В заседании Президиума РАО принял участие Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Николаевич Фальков. Валерий Николаевич озвучил основные направления сотрудничества Министерства и Академии, а также выразил уверенность в перспективности и необходимости проведения совместной научной и экспертной работы в области образования. Министр науки и высшего образования РФ поддержал идею проведения общего собрания РАО в дистанционном формате с соблюдением мер по недопущению распространения COVID-19 и выразил готовность принять в нём участие: «Знаю, что сегодня на президиуме вы будете рассматривать вопросы, связанные с организацией деятельности Академии в условиях соблюдения мер по недопущению распространения COVID-19, в частности, проведения общего собрания членов Академии в таких непростых условиях. Хочу пожелать успехов в вашей работе, и надеюсь принять участие в предстоящем заседании общего собрания РАО».

В заседании Президиума РАО также приняла участие Председатель Совета по профессиональным квалификациям в сфере образования, депутат Государственной думы Российской Федерации VII созыва Любовь Николаевна Духанина и поддержала идею проведения общего собрания РАО в дистанционном формате с соблюдением мер по недопущению распространения COVID-19 и выразила готовность принять в нём участие. В ходе заседания Любовь Николаевна обратилась к Российской академии образования как ведущей экспертной организации в области образования с просьбой провести экспертизу проектов профессиональных стандартов «Руководитель образовательной организации (управление дошкольной образовательной организацией и общеобразовательной организацией)» и проектах наименования квалификаций и требований к квалификациям по профессиональному стандарту «Педагог (педагогическая деятельность в дошкольном, начальном общем, основном общем, среднем общем образовании) (воспитатель, учитель)». Заслушав сообщение Л.Н. Духаниной, Президиум принял решение направить представленные проекты на обсуждения бюро отделений РАО и представить консолидированную позицию Академии в адрес Совета по профессиональным квалификациям в сфере образования.

Президент РАО Юрий Петрович Зинченко поблагодарил Валерия Николаевича и Любовь Николаевну за плодотворное сотрудничество с Академией и готовность принять участие в заседании общего собрания РАО в дистантном формате.

Начиная содержательную часть заседания, Юрий Петрович Зинченко выступил с докладом о текущей деятельности Российской академии образования, рассказав об участии членов Академии в правительственных и межведомственных мероприятиях по вопросам государственной политики в области образования.

Следующим пунктом повестки собрания Президиум РАО рассмотрел вопрос о подготовке к проведению общего собрания членов Российской академии образования. Заслушав сообщения президента РАО академика РАО Юрия Петровича Зинченко, главного ученого секретаря президиума РАО академика РАО Игоря Вячеславовича Гайдамашко и заместителя Председателя Общественной палаты РФ, заслуженного юриста России, председателя Научного совета РАО по правовым проблемам образования и науки члена-корреспондента РАО Владислава Валерьевича Гриба, Президиум РАО  постановил созвать 11-12 августа 2020 года Общее собрание, которое было решено провести в дистанционном формате с соблюдением мер по недопущению распространения COVID-19. Владислав Валерьевич Гриб отметил, что в целях обеспечения легитимности  проведения общего собрания РАО в дистантном формате с соблюдением мер по недопущению распространения COVID-19 им были проведены необходимые консультации с Министерством юстиции Российской Федерации.

В завершение заседания был рассмотрен вопрос о присвоении почетного звания «Профессор РАО» докторам наук, кандидатуры которых представили Отделения РАО.

ПРЕСС-ЦЕНТР