РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

Состоялось заседание бюро Отделения профессионального образования РАО

20 декабря в стенах Российской академии образования состоялось Заседание бюро отделения профессионального образования под председательством и.о. академика-секретаря отделения Михаила Николаевича Стриханова.

Среди вынесенных на повестку дня вопросов присутствующим был представлен доклад директора Центра мониторинга и рейтинговых исследований НИЯУ «МИФИ» Сергея Васильевича Киреева «О мониторинге результативности деятельности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения». Сергей Васильевич подробно рассказал о проводимом Министерством науки и высшего образования комплексном изучении деятельности научных организаций, а также о тенденциях деятельности национальных исследовательских университетов в контексте реализации национального проекта «Наука». В частности, он отметил, что на заседании Межведомственной комиссии Минобрнауки России по оценке результативности деятельности научных организаций 18 июля 2019 года была одобрена Единая методика расчета минимальных значений результативности как научных организаций, так и учреждений высшего образования.

С докладом «О создании филиалов российских вузов в странах СНГ (на примере Республики Узбекистан)» выступила директор Института ядерной физики и технологий НИЯУ «МИФИ» Наталья Сергеевна Барбашина. В своём выступлении Наталья Сергеевна рассказала о трудностях, с которыми столкнулись при открытии филиалов российских вузов, связанных с законодательными особенностями двух стран, а также представила возможные пути их решения.

«Проблема, которая возникла, связана с понятием “филиал” как в законе Российской Федерации, так и в законодательстве Республики Узбекистан. По закону России «филиал не является самостоятельным юридическим лицом, а обособленным структурным подразделением». В то же время закон об образовании Узбекистана предполагает, что «образовательное учреждение является юридическим лицом и создается в порядке, установленном законодательством Республики Узбекистан», — отметила Н.С. Барбашина. — Было принято межправительственное соглашение, ратифицированное 1 марта 2019 года, которое попыталось решить эту проблему: согласно соглашению, образовательная деятельность в филиале осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, а финансово-хозяйственная деятельность — в соответствии с законодательством Республики Узбекистан. Тем не менее, законодательная база требует доработки».

О проекте Положения о научном совете отделения профессионального образования рассказала руководитель Научно-образовательного центра инженерного образования РАО «Губкинец» Ирина Геннадьевна Алехина.

«Ранее научный совет формировался на основании положения об отделении. В сегодняшней редакции предлагается, чтобы научный совет образовывался в соответствии с решением постановления Президиума РАО. Новый статус даст возможность научному совету иметь свой бланк, на котором, в том числе, можно формировать экспертные заключения и передавать их в министерства и другие профильные ведомства», — подчеркнула Ирина Геннадьевна.

По итогам представления проекта Положения было предложено создать рабочую группу с целью более детального изучения предлагаемого концепта и предложения внесения правок.

Затем были заслушаны аналитические доклады (отчеты) руководителей научных Советов при отделении профессионального образования РАО, содержание которых было одобрено, а постановлением бюро было решено продолжить работу советов по проведению исследований в соответствующих областях наук об образовании.

IMG_6363
Бюро отделения проф. образования
Вербицкий
Заседание бюро Отделения проф. образования
М.Н. Стриханов
Отделение РАО
20.12.2019
IMG_6329

Также присутствующим был представлен доклад академика РАО Николая Дмитриевича Подуфалова «Об издании коллективной монографии членов отделения профессионального образования РАО в 2020 году». Соблюдая традицию ежегодного издания коллективной монографии отделения профессионального образования РАО по актуальным проблемам профессионального и высшего образования, бюро отделения постановило одобрить решение об издании в 2020 году коллективной монографии «Инновационные процессы в профессиональном и высшем образовании и профессиональном самоопределении», посвятив данный выпуск памяти академика РАО Светланы Николаевны Чистяковой, а также утвердить кандидатуры авторов-составителей и редакционной коллегии монографии в следующем составе:

— авторы-составители монографии академики РАО: Геворкян Е.Н., Подуфалов Н.Д., Стриханов М.Н.

— редакционная коллегия монографии: Подуфалов Н.Д. (главный редактор), Блинов В.И., Бозиев Р.С., Геворкян Е.Н., Жураковский В.М., Орешкина А.К., Стриханов М.Н.

Обсуждения всех вопросов, вынесенных на повестку, вызвало живую дискуссию присутствовавших членов бюро, которая нашла отражение в итоговом решении заседания бюро.

ПРЕСС-ЦЕНТР