РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
Поделиться:
Темы материала: Л.А.Вербицкая РАО

Российская академия образования поддержит проекты в Калининградской области

3 мая 2017 года президент Российской академии образования Людмила Алексеевна Вербицкая и глава Калининградской области Антон Андреевич Алиханов подписали соглашение о сотрудничестве. В рамках соглашения предусмотрен ряд совместных мероприятий, направленных на продвижение передовых образовательных практик и укрепление русского языка как инструмента образовательного процесса.

Антон Андреевич особо отметил важность подобного рода соглашения для Калининградской области. «В настоящее время у нас наблюдается недостаток координации действий между вузом и работодателем. Другими словами, сегодняшний выпускник, выходя из вуза, зачастую, не знает, где применить свои знания. А бизнес, в свою очередь, находится в вечном поиске квалифицированных кадров. Поэтому, мне кажется, необходимо достигнуть некой синергии в этом процессе», – сказал глава области. Врио губернатора подчеркнул, что у Калининградской области уже есть успешный опыт решения подобных проблем. «Кванториум – перспективная площадка отработки системы профориентации. Уже сейчас школьник, выполняя практические задания, начинает понимать свои предпочтения и получает азы будущей профессии. Я точно знаю, что уже несколько самых успешных участников проекта даже заключили с рядом компаний отсроченные трудовые договоры. Считаю правильным применять подобный механизм и на площадках вузов», — сообщил Алиханов.

Людмила Алексеевна поддержала необходимость выстраивания системы взаимодействия между вузами и бизнес-сообществом, особо отметив, что, несомненно, в этом важную роль должно играть внедрение самых современных практик в образовательный процесс.

«Необходима единая логика построения системы образования по отраслям. От главы региона мы бы хотели увидеть некий заказ на ключевые отрасли, которым необходимы кадры. Важна мотивация интеграции в профессию уже со студенческой скамьи», – подчеркнула Вербицкая.

Кроме того, стороны обсудили необходимость повышения престижа работы преподавателя и развитие системы педагогических вузов.

Соглашение было подписано с целью развития образования и науки в Калининградской области, повышения эффективности использования образовательного, научного и инновационного потенциала для развития образования в Калининградской области, а также повышения уровня научных исследований и выполнения совместных инновационных проектов в Калининградской области.