РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
Поделиться:
Темы материала:

Российская академия образования и Сеченовский университет заключили соглашение о сотрудничестве

Президент Российской академии образования, академик РАО Ольга Юрьевна Васильева и ректор Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова, академик РАН Петр Витальевич Глыбочко подписали соглашение о сотрудничестве.

Документ предполагает взаимодействие Академии и вуза в сфере медицинского образования, инновационной образовательной деятельности, выявления и поддержки талантливых детей, реализации дополнительных общеобразовательных программ, развития системы ранней профессиональной ориентации обучающихся и содействия эффективному функционированию образовательного кластера «школа-вуз». Одним из основных направлений совместной работы станет поддержка открытия в школах профильных медицинских классов, а также адаптация образовательных программ и профессиональная переподготовка учителей-предметников.

Подписание соглашения состоялось в ходе визита О.Ю. Васильевой в ресурсный центр «Медицинский Сеченовский предуниверсарий».

«Сеченовский университет взял на себя непростую миссию – дать школьникам предпрофессиональную ориентацию, чтобы уже в старшей школе, на стадии общего образования они четко определились: хотят ли они, могут ли они быть медиками, или нет. Это положительно повлияет не только на процесс обучения в школе, но и на систему профессионального медицинского образования», – подчеркнула О.Ю. Васильева.

Президент РАО ознакомилась с оснащением ресурсного центра «Медицинский Сеченовский предуниверсарий», рассчитанного на старшеклассников, готовящихся к поступлению в медицинские вузы. Как пояснил ректор вуза П.В. Глыбочко, создание в России сети предуниверсариев медицинских вузов позволит им увеличить количество практикоориентированных занятий на первом курсе.

«РАО будет сопровождать работу медицинских классов по вопросам образовательных методик. Сегодня в Москве около 180 медицинских классов, которые дооснащены специальным оборудованием. В каждом таком классе ученики углубленно проходят курсы химии и биологии. Кроме того, есть две школы, которые сегодня находятся в системе Сеченовского университета. Их выпускники также получат дипломы о среднем образовании, но будут иметь некоторые навыки профильной подготовки, высокий уровень знаний. Эта работа будет распространяться и на другие регионы Российской Федерации. Окончательное решение будет принято на XIII Общероссийской конференции «Неделя медицинского образования» в апреле 2022 года», – отметил заместитель президента РАО, академик РАН Геннадий Григорьевич Онищенко.

ПРЕСС-ЦЕНТР