РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
Поделиться:
Темы материала:

РАО оказывает ежедневное методическое сопровождение горячих линий незамедлительной психологической помощи студентам по всей стране

Уже более двух недель Федеральный ресурсный центр психологической службы в системе высшего образования РАО реализует уникальную программу супервизии и интервизии профессиональных случаев для специалистов университетских горячих линий.

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации организовало экстренную психологическую помощь студентам на федеральных и региональных горячих линиях в 20 университетах, а в ближайшее время к этой общественно значимой работе присоединится еще 10 вузов.  

К специалистам, работающим на университетских горячих линиях, обращаются студенты со всем многообразием проблем – от нарастающей социальной тревоги до проявлений острых реакций аутоагрессии и агрессии. При этом сохранение собственного психического здоровья специалистами помогающих профессий остается актуальной задачей при организации психологического сопровождения высшего образования.

Программа Российской академии образования супервизии и интервизии работы специалистов горячих линий дает возможность психологам поделиться профессиональными ситуациями и найти оптимальные решения помощи студентам на разных этапах ведения телефонного консультирования.

Каждый будний день в режиме видеоконференции на площадке Минобрнауки России сотрудники Федерального ресурсного центра Академии разбирают реальные обращения студентов и преподавателей университетов, выбирая наиболее эффективные подходы к оказанию психологической помощи и дальнейшего сопровождения всех участников образовательных отношений.   

Для участия в программе приглашаются ведущие ученые, работающие в сфере наук об образовании, и известные специалисты с большим опытом консультативной работы с молодежью – руководители и психологи региональных центров психолого-педагогической, социальной и медицинской помощи.

За период работы программы детально рассмотрены стратегии психологического вмешательства при страхах, тревоге и беспокойстве, в том числе в ситуации панических атак и поведенческих рисков аутоагрессивного поведения. Не осталась без внимания проблема межведомственного взаимодействия и маршрутизации запросов при оказании экстренной психологической помощи: важно не только отреагировать на призыв о содействии, но и в дальнейшем обеспечить возможность получить адресную квалифицированную помощь специалистов смежных профессий.

Важнейшим направлением работы программы супервизии и интервизии стала работа с запросами родителей при проявлениях социальной тревоги у их взрослеющих детей, обучающихся в университетах. Вопросы от специалистов горячих линий касаются и психологического благополучия преподавателей, регулярно обращающихся в психологические службы в связи с проявлениями ненормативного поведения студентов.

Интерактивный формат работы Федерального ресурсного центра РАО с обсуждением реальных запросов на экстренную психологическую помощь открывает возможность выработать научно обоснованные способы решения проблем и снизить риски проявления психологического неблагополучия студенческой молодежи.   

Специалисты университетских горячих линий, регулярно участвующие  в академической программе супервизии и интервизии профессиональных случаев, отмечают не только ее высокую социальную значимость, но также подчеркивают важность внимания со стороны государства к кропотливой и сложной, но общественно полезной, работе практического психолога.