РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
Поделиться:
Темы материала:

Президиум Российской академии образования с прискорбием сообщает о кончине академика РАО Александра Андреевича Кузнецова

Президиум Российской академии образования с прискорбием сообщает о кончине выдающегося ученого академика РАО, профессора, доктора педагогических наук Александра Андреевича Кузнецова.

С именем Александра Андреевича Кузнецова связано становление в нашей стране научных исследований в области применения новых информационных технологий в школьном образовании и методики преподавания информатики. В течение ряда лет он возглавлял Международный совет экспертов по компьютеризации образования в средней школе. Заметный вклад А.А. Кузнецов внес в развитие теории и методики использования новых информационных технологий в обучении.

А.А. Кузнецов — один из авторов первого школьного учебника информатики, многих методических пособий по этому курсу, ряда пакетов программных средств для обучения информатике. Под руководством А.А.Кузнецова были разработаны и внедрены в образовательную практику такие проекты как: концепция профильного обучения, одобренная Правительством Российской Федерации, базисный учебный план старшего звена школы, образовательные стандарты.

А.А. Кузнецов — автор около 370 опубликованных работ, в том числе и за рубежом (Австрия, Болгария, Венгрия, Германия, Куба, Финляндия, Чехия и др.)

В различные годы Александр Андреевич возглавлял лабораторию дидактики информатики Института содержания и методов обучения РАО, являлся академиком-секретарем Отделения общего среднего образования РАО, впоследствии был избран вице-президентом Российской академии образования.

Под руководством А.А. Кузнецова защищены более 40 докторских и кандидатских диссертаций.

А.А. Кузнецов — заслуженный деятель науки Российской Федерации, лауреат премии Российской Федерации в области образования. Награжден медалью К.Д. Ушинского и золотой медалью РАО «За успехи в науке».

Выражаем искренние соболезнования родным и близким Александра Андреевича Кузнецова, а также его ученикам и последователям.

ПРЕСС-ЦЕНТР