РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
Темы материала:

Президиум Российской академии образования с прискорбием сообщает о кончине академика РАО Альберта Анатольевича Лиханова

Президиум Российской академии образования и Отделение образования и культуры РАО с прискорбием сообщает, что на 86-м году жизни скончался Альберт Анатольевич Лиханов, академик РАО, советский и российский детский писатель, сопредседатель Союза писателей России, Председатель общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд», Президент Союза общественных фондов «Международная ассоциация детских фондов», Председатель общероссийской общественно-государственной организации «Фонд защиты детей».

Альберт Анатольевич Лиханов родился в 1935 году в городе Кирове. Окончив в 1958 году отделение журналистики Уральского государственного университета в Свердловске, он вернулся в родной город, где работал литературным сотрудником газеты «Кировская правда» и стал писать свои первые произведения для детей и подростков. Его повести печатал журнал «Юность» и к писателю очень быстро пришла литературная известность. Позже он был приглашен на работу в Москву и стал многолетним сотрудником популярного молодежного журнала «Смена» –  сначала ответственным секретарем, а затем, тринадцать с лишним лет – главным редактором.

В 1987 году по инициативе Альберта Анатольевича был создан Советский детский фонд имени В.И. Ленина, который в 1992 году преобразован в Международную ассоциацию детских фондов, а в 1991 году учрежден Российский детский фонд, возглавляемый им до последних дней жизни. В октябре 2020 года, в соответствии с Указом Президента РФ В.В. Путина и по инициативе Альберта Анатольевича Лиханова создана новая общероссийская общественно-государственная организация «Фонд защиты детей», председателем которой также избран А.А. Лиханов.

Также Альберт Анатольевич Лиханов учредил и возглавил Научно-исследовательский институт детства, создал литературный клуб «Молодость» для начинающих авторов, создал издательство «Дом», журналы «Мы» для подростков и «Трамвай» для малышей, а впоследствии – журналы «Путеводная звезда. Школьное чтение», «Божий мир», «Дитя человеческое», «Зарубежный роман». Открыл издательский, образовательный и культурный центр «Детство. Отрочество. Юность». По его инициативе в Подмосковье создан реабилитационный детский центр Международной Ассоциации детских фондов. В Белгородской области существует детский дом в райцентре Ровеньки, построенный с финансовым участием Российского детского фонда и также получивший его имя. В Кирове есть библиотека для детей и юношества имени Альберта Лиханова. Детская библиотека имени Альберта Лиханова работает в городе Крымске Краснодарского края, а Белгородской областной детской библиотеке присвоен статус «Библиотека А.А. Лиханова».

Творческая, общественная и научная деятельность академика А.А. Лиханова была направлена на защиту детства в современном мире, консолидацию ресурсов общества на благо детства, достижение результативности и последовательной, адресной помощи обездоленному детству, а также развитию программ, способствующих духовному становлению молодого поколения, воспитанию его в духе патриотизма, приобщению к чтению через произведения современных авторов и классиков литературы, организацию чтений и литературных конкурсов. Развитие и расширение программ, направленных на поддержку детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, в том числе, в связи с пандемией коронавируса, а также программ, обращенных на духовно-нравственное воспитание молодого поколения, приобщение детей к чтению, повышение их образования.

Взяв за основу многолетний опыт, Альберт Анатольевич разработал и создал методическую основу для реализации новой программы «Десант доброты», направленной на улучшение качества жизни детей социально незащищенной категории, проживающих в неблагополучных семьях, школах-интернатах для детей с особенностями развития, учреждениях для детей-сирот и учебно-воспитательных учреждениях.

Особое место в подготовленных и проведенных акциях и мероприятиях 2021 года под руководством А.А. Лиханова занял ежегодный детский праздник, приуроченный к Международному дню защиты детей. В рамках реализации проекта Фонда президентских грантов 13 000 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, были приглашены в лучшие театры страны, где увидели детские спектакли. Каждый ребенок получил подарок, поздравление и напутствие выдающихся деятелей культуры, искусства, представителей власти. Проект направлен на повышение культурно-образовательного уровня и развития творческих способностей детей.

За многолетнюю активную общественную деятельность, большой вклад в проведение государственной социальной политики Альберт Анатольевич Лиханов был награжден множеством государственных наград, в том числе Орденом Почета и орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, а также неоднократно удостоен звания «Человек года» по версии «Российского биографического института», а в 2020 году – звания «Человек десятилетия (2010 – 2020)» в числе 43 выдающихся граждан РФ по разделу «Общественная деятельность».

Выражаем искренние соболезнования и сочувствие родным, близким и коллегам Альберта Анатольевича Лиханова! Это невосполнимая потеря для страны, российского общества и Академии!