РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
Поделиться:
Темы материала:

Президиум РАО с прискорбием сообщает о кончине Гусейна Мустафа оглы Ахмедова

Президиум Российской академии образования с глубоким прискорбием сообщает, что 4 апреля 2020 года на 94 году ушёл из жизни член-корреспондент АПН СССР, иностранный член РАО, доктор педагогических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы Азербайджана Гусейн Мустафа оглы Ахмедов.

Ахмедов Гусейн Мустафа оглы

17.07.1926 – 04.04.2020

Ахмедов Гусейн Мустафа оглы — всемирно известный специалист  по теории и истории педагогики. Во многом он прославился изучением истории школ и педагогической мысли Азербайджана, Закавказья и тюркоязычных стран. Навсегда оставил свой след в истории отечественной педагогической науки. Его всегда интересовало «правдивое» преподавание истории образования, а так же история возникновения народных школ. Гусейн муаллима от сердца благодарят все те, с кем он работал, кому он преподавал.

За полную света и добра жизнь Гусейн Ахмедов написал около 700 научных трудов, три десятка монографий и провел немыслимое количество лекций в разных городах страны. Его всегда интересовало, как развивалась сеть государственных школ в дореволюционной период, содержание обучения и какое место оно занимало в истории человечества и как образование связывает людей друг с другом.

Он разработал такую дисциплину, как история педагогической мысли и школ в национальных республиках, внес неоценимый вклад в преподавание истории педагогики. Программа и учебное пособие «Азербайджанская школа и история педагогической мысли» однозначно было признано Министерством высшего образования СССР и рекомендовано к использованию в учебных заведениях во всех союзных республиках.

В 1943 году Г.М. Ахмедов приступил к преподавательской деятельности. В 1947 году успешно окончив Педагогический Техникум имени К. Цеткин в Кировабаде (ныне Гяндже), он поступает на исторический факультет Кировабадского (Гянджа) Педагогического Института имени Г. Зардаби, по окончании которого в 1952 году поступает в аспирантуру Азербайджанского Педагогического Института им. В.И. Ленина (ныне АГПУ). В 1956 году Г.М. Ахмедов был избран I секретарем Комитета Комсомола Института. В 1958 году защитил кандидатскую, а в 1972 году докторскую диссертации. С 1977 года является профессором. В течение 35 лет он непрерывно руководил кафедрой Общей педагогики АПИ (АГПУ). Автор около 700 научно-педагогических работ. На азербайджанском и русском языках издан 30-ти томник избранных сочинений Г.М. Ахмедова. Под его научным руководством подготовлено более 60 кандидатов наук и докторов наук.

Г.М. Ахмедов в 1981 году был удостоен почетного звания «Заслуженный работник высшей школы Азербайджанской ССР». В 1985 году Указом Верховного Совета Азербайджанской ССР был награжден Почетной Грамотой. В 1990 году был избран членом-корреспондентом АПН СССР, а в 1993 году академиком (иностранным членом) Российской Академии Образования. С 2007-го года персональный пенсионер Президента Азербайджанской Республики. Ветеран войны и труда. Награжден орденами и медалями.

Академик Г.Ахмедов останется в наших сердцах светлым, целеустремленным, полным радости и стремления к жизни человеком. Вечная память!