РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
Поделиться:
Темы материала:

Президиум РАО с прискорбием сообщает о кончине Анри Вермореля

Президиум Российской академии образования с глубоким прискорбием сообщает, что вечером 25 февраля 2020 года не стало выдающегося французского врача, психоаналитика и клинического психолога Анри Вермореля.

Анри Верморель

17.07.1927 – 25.02.2020

Анри Верморель, психиатр и доктор клинической психологии, бывший главный врач психиатрических больниц (Лоркен и Бассенс) с 1957 по 1973 год, член Парижского психоаналитического общества. Анри Верморель занимался психоанализом в Шамбери и возглавлял Лионскую группу психоанализа, почти тридцать лет преподавал клиническую психологию и психоанализ в Савойском университете, бывший главный редактор Revue Francaise de Psychanalyse. Анри и его жена, многолетний соавтор и коллега Мадлен Верморель известны своими исследованиями влияния немецкого романтизма на фрейдовскую мысль (Freud, Judéité, Lumières et Romantisme, 1995), отношений Фрейда с писателем Ромен Ролланом (Зигмунд Фрейд и Ромен Роллан, переписка 1923-1936, опубликовано в 1993 году). Богатство их опыта и работы было положено в основу книги «От психиатрии к психоанализу, пятьдесят лет практики и исследований» (2013). В 2018 году опубликовал свою последнюю работу — Sigmund Freud et Romain Rolland — Un dialogue.

Анри Верморель в качестве титулярного члена Парижского психоаналитического общества отвечал за связи с Россией, и многие русские психологи и психоаналитики знали его как верного, теплого и надежного друга.

Скончался 25 февраля 2020 в городе Шамбери.

Президиум Российской академии образования выражает искренние соболезнования и сочувствие родным, близким и коллегам Анри Вермореля!

ПРЕСС-ЦЕНТР